Медицина между Сциллой и Харибдой. О проникновении псевдоцелительства в систему здравоохранения

Выступление на Четвертой встрече межправославного совещания Центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов. Салоники, 8 октября 2011 г.

Медицина между Сциллой и Харибдой. О проникновении псевдоцелительства в систему здравоохраненияК сожалению, среди лжецелителей весьма часто встречаются люди с высшим медицинским образованием. Я указал бы на две силы, способствовавшие в разное время распространению псевдонаучных практик в медицинской среде.

30 лет тому назад, министерство здравоохранения СССР, под давлением ЦК КПСС распространяло по всему Советскому Союзу псевдооздоровительную систему Порфирия Иванова. Ученые светила советской медицины, обремененные партийными билетами, были вынуждены принимать активное участие в многочисленных, якобы «научных», конференциях ивановцев и санкционировать практику психически больного человека1. Доныне, от многих участковых врачей старой закалки, приходится слышать советы заниматься закаливанием по-Иванову.

Очевидно, что в данном случае мы имеем дело с результатами влияния тоталитарной системы, самой не лишенной религиозных интенций. Я имею в виду квазирелигиозный характер коммунизма. После падения коммунизма медицина наша оказалась под разрушительным влиянием другой силы. Постнеклассическая парадигма современной науки провозглашает эпистемологический анархизм. Его отец – Поль Фейерабенд учил, что в науке «anything goes» (все позволено)2. Соответственно, некоторым врачам также представляется, что в медицине «все позволено».

Анатолий Кашпировский - дипломированный врач и считает свою деятельность профессиональной. И она вызывала одобрение со стороны таких авторитетных академиков как Н. Амосов, Н. Бехтерева, чиновников украинского минздрава, прочих коллег по цеху3. Ширится это псевдоцелительское движение и на местном уровне. В моем родном Луганске кандидат медицинских наук, психотерапевт Александр Зеленько публично через газету ставит диагноз… Иисусу Христу! И диагноз звучит так: «депрессивный мазохизм»4. В своей клинике доктор Зеленько практикует в высшей степени сомнительные методы «коучинга» и НЛП.

Секта ивановцев «Райское место», располагающаяся на родине Порфирия Иванова в Ореховке поддерживает тесные связи с так называемой Крымской миссией нетрадиционной медицины. Руководит «Миссией» выпускница Ташкентского медицинского института Надежда Мирошник. Из резюме, размещенного на сайте этой организации, узнаем, что г-жа Мирошник автор метода «Биоэнергетическая проскопическая бесконтактная диагностика (ясновидение и резонанс)». Она имеет лицензию и специальное разрешение на медицинскую практику от минздрава Украины.

Доктор Надежда Мирошник - академик «Российской Общественной академии проскопических наук им. М. Нострадамуса»… Она имеет также шутовской диплом «Лучший целитель III тысячелетия» от 24.08.2003 - N 4415. К сожалению, «Академия проскопических наук» создана профессиональным врачом-психиатром и известным ученым Яковом Григорьевичем Гальпериным… Деятельность Крымской миссии нетрадицонной медицины вполне легальна и никаких препятствий, кроме наших возмущений, не встречает.

Более того, подписанный недавно (2011 г.) президентом Украины «Закон 3395-VI о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования разрешительных процедур», позволяет заниматься нетрадиционной медициной и лицам без всякого медицинского образования. При этом чиновники минздрава и органов исполнительной власти материально заинтересованы в том, чтобы проходимцев было как можно больше. Ведь каждое разрешение и лицензия ощутимо пополняют их карман. В этих неутешительных условиях остается надеяться на врачей верных подлинной медицине и зрячих пастырей, способных дать верный совет пасомым.
Священник Алексей Слюсаренко,
клирик храма святых мучеников и исповедников
Гурия, Самона и Авива (УПЦ МП),
ассистент кафедры практической философии и
теологии Восточноукраинского университета
им. В. И. Даля, г. Луганск, Украина

_________________________________________
1 Священник Алексий Слюсаренко. Иванов, ивановцы, ивановщина. О Паршеке и его «детках». Нижний Новгород, 2009. С.60-61
2 Фейерабенд П. Против метода. Очерк анархистской теории познания http://www.psylib.ukrweb.net/books/feyer01/index.htm
3 См.: http://www.kashpirovskiy.com/ru/amk/pages/3630 К счастью, в этом году Российская ассоциация психотерапевтов и Российское общество психиатров дали негативную оценку деятельности Кашпировского.
4 Ульянова О. Луганский психоаналитик Александр Зеленько: Христос – депрессивный мазохист//Молодогвардеец, 2008, 23 апреля http://lugansk.comments.ua/digest/2008/04/23/141131.html
5 Крымская миссия нетрадиционной медицины http://www.cmnm.ru
 
17 октября 2011 Анастасия ЗВОНАРЕВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Александр Дворкин выступит с лекциями в Луганске
  • Корейский сектант Ли Ки До гастролирует в Николаеве с целительскими сеансами
  • Луганский священник Алексий Слюсаренко защитил в России диссертацию о секте Порфирия Иванова
  • В погоне за аномальным: жизнь и смерть Эдуарда Наумова
  • Анатолий Кашпировский проиграл судебный процесс
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время