Пакистан готов помиловать христианку

Приговор осужденной на смертную казнь по закону «о богохульстве» пакистанки Асии Биби подписан под давлением экстремистов, утверждает доклад Центра исследования влияния ислама Jinnah Institute. По информации авторов, предварительное следствие и полицейские допросы после подачи заявления обвинителем проходили без участия адвоката.

Специалисты центра, который возглавляет бывший министр информации и соратница убитой экстремистами лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто - Шерри Рехман, утверждают, что судебный процесс над Асией Биби может быть признан недействительным из-за этих нарушений.

По данным центра, суд с самого начала допустил ряд правонарушений. В ходе следствия и допроса Асии Биби не были предоставлены права, закрепленные в Конституции, и этого достаточно, чтобы аннулировать приговор.

«Национальная комиссия по положению женщин» также утверждает наличие нарушений в деле Асии Биби. После встречи с Биби в тюрьме члены комиссии опубликовали заявление, в котором говорится: «Только через 8 дней после инцидента, в ходе которого Асия якобы произнесла богохульные слова, местный мусульманский религиозный деятель Кари Мухаммад Салим, найдя 3 женщин в качестве свидетелей, сумел подать первую жалобу. На основе этого заявления Асия Биби была арестована».

Эти и некоторые другие подозрительные обстоятельства были представлены также и в докладе, написанном бывшим министром по делам меньшинств Шахбазом Бхатти и бывшим губернатором штата Пенджаб Салманом Тасиром президенту Пакистана Али Зардари.

Текст доклада Jinnah Institute напоминает также о судьбе судьи Высшего трибунала Лахора Арифа Икбал Бхатти, убитого в 1997 г. после оправдания им двух детей-христиан, приговоренных к смертной казни за «богохульство» в 1995 г. судом первой инстанции.

Адвокат Асии Биби в настоящее время готовит заявку на апелляцию в Верховный суд. Некоторые аналитики говорят о возможности президентского помилования, другие считают, что для президента помиловать осужденную на смерть по закону «о богохульстве» - все равно, что подписать себе смертный приговор.

Что касается закона «о богохульстве», в период с 1986 (год вступления закона в силу) по 2011 г. г. 37 человек, обвиненных в «богохульстве», были убиты без суда. Среди них 18 христиан и 16 мусульман. Всего за этот период было обвинено в богохульстве 1081 человек: в их числе - 138 христиан, 468 мусульман, 454 последователей отколовшейся от ислама секты ахмадия, 21 индусов. Большинство обвинений были ложными.
 
23 сентября 2011 Антон ЕРЕМЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Глава алтайской секты иеговистов Александр Калистратов признан виновным в возбуждении религиозной вражды
  • Суд вернулся к рассмотрению дела лидера «Свидетелей Иеговы»
  • Адвокаты лидера алтайских иеговистов добились перерыва в судебном процессе
  • Во Франции за изнасилования женщин и детей осужден лидер секты
  • В Японии утвержден смертный приговор деятелю «АУМ Синрике»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время