Немецкие сектанты и остров Хортица

Немецкие сектанты и остров ХортицаЛегендарный остров Хортица на Днепре ассоциируется в первую очередь со скифской эпохой, с путем «из варяг в греки», походами Олега и Святослава, запорожским казачеством. Однако мало кому известно, что некоторое время остров был населен исключительно немцами, принадлежал им и был продан казне, когда они покинули днепровские берега.

После ликвидации Запорожской Сечи «вольные земли» обезлюдели. На Хортице осталось всего несколько казацких зимовщиков. А сам остров попал во владение князю Г.А. Потемкину, по приказу которого в центральной части острова был заложен фруктовый сад. В 1789 г. князь Потемкин передал остров казне, а через год здесь появились хозяева - немцы-меннониты.

Сектанты основали 8 загородных поселений на правом берегу Днепра в районе Хортицы. А на острове поселились 18 менонитских семей из Данцига, создавших Остров-Хортицкую колонию. Все образованные колонии были объединены в Хортицкий менонитский округ. Основой хозяйственной деятельности меннонитов на Хортице было земледелие, скотоводство, тонкорунное овцеводство.

Колонистам были предоставлены значительные льготы: 60-65 десятин на двор, на 30 лет освобождения от налогов и воинской повинности. Меннонитам Хортицкого округа царское правительство посылало лес. В урочище «Царская Пристань» в 1790 году остановились «царские» плоты с различным лесом, переданным российским правительством немцами-колонистам в ходе их переселения на бывшие запорожские земли.

Правда, свое название Царская Пристань получила позднее - в 1796 г., когда адмиралом Де-Рибасом здесь была основана Екатеринославо-Днепровская верфь для строительства судов, которые должны были перевозить соль из Крыма в Одессу и Овидиополь. Это обстоятельство способствовало дальнейшему экономическому росту менонитских колоний.

На острове меннониты прожили 130 лет и 3 декабря 1916 г., во время Первой мировой войны, продали его Александровской городской управе за 772 350 руб. Сейчас от немцев осталось лишь основанное ими кладбище возле СШ № 43 и память о некогда многочисленных хортицких дубах, начисто вырубленных меннонитами.

Немцы вернулись сюда еще раз, но ненадолго – во время Второй Мировой войны. В результате боев 17-18 августа 1941 г. советские войска оставили правый берег реки Днепр и Хортицу, разрушив мост через Новый Днепр. За два года оккупации немцы частично восстановили мосты и восстановили через о. Хортицу железнодорожное сообщение. Во время операции по освобождению г. Запорожье осенью 1943 года мост через Старый Днепр был уничтожен - уже советской авиацией. До 13 ноября 1943 г. Красная армия очистила Хортицу от немцев уже окончательно.
 
17 сентября 2011 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Под аэропортом Донецка убит луганский пастор-харизмат Сергей Реута
  • Запорожские язычники отметили праздник Купала хитом о Путине (фото)
  • Запорожье. Язычники обвиняют «московскую церковь» в уничтожении идолов на Хортице. ФОТО
  • Запорожье. Мэр Евгений Карташов установил в городе менонитский монумент
  • Запорожье. Прокуратура поставила под сомнение законность возведения сектой «Дхармачакра» буддийской Ступы на Хортице
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время