«Время смертохристов. Миражи 2077»

«Время смертохристов. Миражи 2077»Так называется первая художественная книга Юрия Щербака, вышедшая после 20-летнего перерыва в его литературной деятельности, обусловленного активной дипломатической, политической, общественной и публицистической деятельностью. Накопленный за это время геополитический опыт автор закладывает в свой остросюжетный политический триллер. Поэтому неудивительно, что уже первые публикации фрагментов произведения в газете «Литературная Украина», как отмечает в своем отзыве на роман Иван Дзюба, вызвали громкий резонанс.

- Это роман, которого в нашей литературе еще не было, - считает директор издательства «Ярославов Вал», где и вышла новая книга Юрия Щербака, Михаил Слабошпицкий, - роман, которого нам очень не хватало. «Время смертохристов» - не просто политическая антиутопия, хрестоматийный триллер. Это концентрация и художественная кристаллизация опасных тенденций политической жизни Украины и всего мира.

Подробнее о романе ежедневной всеукраинской газете «День», постоянным автором которой является Юрий Щербак, рассказал сам его создатель:

- «Время смертохристов» - это остросюжетный политический триллер, действие которого разворачивается накануне Четвертой глобальной войны. Герой романа - генерал военной разведки Украины Игорь Гайдук - становится свидетелем и участником драматических событий, которые приводят к краху существующего в Украине диктаторского режима. В целом роман - многоплановый, в нем сосуществуют и переплетаются различные пласты - от приключенческо-разведочной линии к философским проблемам христианства, которому угрожают так называемые смертохристы. Но самый больной вопрос, стоящий перед главным героем, - это судьба Украины, возможность исчезновения украинской нации и государства в случае победы Черной Орды. Это антиутопия, сигнал тревоги, в котором за гротескной формой и фантастичностью ситуации стоит реальная масштабность возможных геополитических событий будущего. Я широко использую прием цитирования секретных документов. Это, конечно, вымышленные документы, но они очень похожи на реальные, раскрывающих цинизм и двойные стандарты главных актеров мировой политической сцены. Этот роман я написал через 20 лет после того, как вышла моя документальная повесть «Чернобыль». Это своего рода возвращение к художественному слову, но с использованием всего опыта и багажа знаний, который я получил за время дипломатической и политической деятельности. Поэтому роман «Время смертохристов», являясь художественной прозой, продолжает и публицистическую линию. В произведении очень много гротескных ситуаций, которые являются отражением того, что сегодня мы видим в нашей жизни. Ведь мы существуем в абсурдном и гротескном мире. Поэтому, имея развитую фантазию, можно представить, до какого абсурда доведут страну в будущем так называемые политические элиты, если будет продолжаться существующая политическая практика. Хотя речь идет о будущем, это не научно-фантастический роман. Главный вопрос, который я ставил перед собой, как автор, - сохранятся ли в будущем нынешние отношения между людьми в обществе, во власти. А сегодня эти отношения абсолютно ненормальные - неправда становится оружием, безнравственность становится достоинством политиков - и я боюсь, что слишком мало людей это понимает. Также в романе речь идет об очень агрессивной, воинствующей, жестокой секте, которая утверждает, что Христос не воскрес, а умер как обычный человек. Смерть Христа дает членам секты возможность освободить людей от любых правил и моральных обязательств. И в этом заключается большая опасность. На мой взгляд, в реальном времени количество смертохристов увеличивается, особенно среди людей у власти, несмотря на то, что они любят креститься на камеру. Прототипы ситуаций и прототипы героев, в частности, главного героя, тоже, можно искать, в реальном времени. Я только выводил известные мне ситуации на уровень гротеска. И, конечно, авантюрно-приключенческая линия позволит читателю быстро и с большим интересом прочитать роман.
 
27 апреля 2011 Евгений ДОЛГОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Бомбардировка любовью
  • Кто стоит за «Нью эйдж»?
  • «Новизна» «Нью эйдж»
  • Секта. Ангелы умирают первыми
  • Киев. Партия регионов активно сотрудничает с сектой «Новое поколение»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время