Проникновение оккультизма, неоязычества, лженауки и сектантства в систему высшего образования на примере вузов Донбасса

 
ХIХ международные Рождественские чтения

Секция: «Система образования и секты»

Доклад

Вот уже 20 лет образование России и стран Содружества свободно от удушающих тисков коммунистической идеологии. И эта свобода во многих случаях дала благотворный результат. Вместе с тем, в эти годы наша школа и высшая, и средняя и, даже, начальная, предстала перед соблазном оккультно-неоязыческого движения Новой Эры. Многие педагоги ещё вчера воспитывавшие подрастающее поколение в коммунистическом духе, ныне проповедуют новую веру, элементами которой стали оккультизм, неоязычество, лженаука и сектантство. Не стал в этом смысле исключением и Донбасс. В настоящем докладе я приведу лишь четыре примера деятельности педагогов ньюэйджеров в вузах Луганска и Донецка. Однако примеры можно без труда множить. Увы, слишком многие кафедры оказались сегодня в плену новых идолов… В этой ситуации как никогда актуальна компетентная церковная апологетика на местах.

Мне уже приходилось писать о творчестве профессора кафедры истории Украины, Луганского национального университета им. Т.Г.Шевченко, доктора исторических наук Ольги Васильевны Борисовой. В указанном вузе она читает специальный курс, посвящённый истории христианства на Украине. Напомню, что из учебного пособия профессора Борисовой «История христианства в Украине» (которое, к слову сказать, вышло по рекомендации Министерства образования и науки Украины) студенты узнают, что Киевская церковь была изначально автокефальной. Сама по себе эта идея криминальной не является, в прошлом проф.Е.Е.Голубинский и проф.М.Д.Присёлков рассматривали такую возможность. Но в руках Борисовой гипотеза об изначальной автокефалии Киевской митрополии становится аргументом в пользу церковного отмежевания от Москвы, которая, дескать, Русью не является.

Обоснование автокефальной гипотезы выглядит у Борисовой вполне анекдотично. Ссылаясь на «Повесть временных лет», Ольга Васильевна утверждает, что княгиня Ольга получила от Константинопольского патриарха церковное миро – обладание которым, в глазах луганского учёного, является неоспоримым свидетельством церковной независимости Киева. Вот цитата из летописи преп.Нестора на которой и строится гипотеза Борисовой: «И благословил её патриарх, и отправилась она с миром в свою землю и пришла в Киев». Очевидно, что летописец пишет о мирном духе возвращавшейся в Киев княгини. Так понимали преподобного Нестора почти тысячу лет. Но профессор Борисова «свежим взглядом» переоценила смысл написанного и увидела в слове мир, то, что до неё никто не видел. Это и не удивительно. Борисова работала только с русскими текстами «Повести» или со славянскими текстами в русской транскрипции. В церковно-славянском же написании, которым и пользовались все наши летописцы, слово «мир» (в смысле покой) пишется через букву «иже», а слово «миро» через «ижицу». Похоже, что для Борисовой – это новость.

Игнорируя русскую церковно-историческую науку, луганский профессор охотно ссылается в своём пособии на авторов так или иначе связанных с оккультизмом и псевдонаукой. Здесь и основатель антропософии Рудольф Штайнер и французский парапсихолог Робер Шарру, и украинский неоязычник Юрий Шилов, и земляк Борисовой печально знаменитый академик Анатолий Фоменко и многие другие сомнительные авторитеты. Ещё дальше пошла Борисова в своей новой монографии «Религиозный фактор в геополитических стремлениях элит Украины в эпоху средневековья». В основу этого труда легла докторская диссертация О.В.Борисовой. Исследовательница утверждает, что Христос не был евреем. Родословная из Евангелия от Матфея голословно объявляется позднейшей вставкой. Христос не еврей, но… «хохол»! Согласно филологическим изысканиям Борисовой слово хохол тюркского происхождения и в переводе на русский означает «сын Неба». Именно за исповедание своего украинства и был распят Христос. Кроме того, подлинное христианство, в глазах профессора не видело во Христе Сына единосущного Отцу. Правильно воспринимал Христа «епископ» (!) Арий, якобы выходец из Индии. Историческое христианство – религия о Христе, но не религия Христа.

Украина объявляется Борисовой колыбелью всего человечества. Это страна священной коровы, это «библейская Иудея». Земной «юдолью» является Донбасс. Увы, Православная Церковь уничтожила в народе память о подлинном «христианстве». Всему виной апостол Павел, исказивший учение Христа. Ныне перед Украиной стоит ответственная задача по реформированию Православной Церкви, т.е. возвращению к арианской ереси. Таким образом, автокефалия нужна Борисовой, не столько для независимости от Москвы, сколько от Православия в целом. За вывеской арианства скрывается стандартный набор Новой Эры: нативизм, оккультизм и неоязычество. В своих «научных» построениях профессор опирается на достижения НЛП, известных славянских неоязычников Александра Асова и Юрия Каныгина, американских ньюэйджеров Джея Вайднера и Винсента Бриджеса, пропагандистов торсионной теории Г.И.Шипова и А.Е.Акимова и многих других, весьма сомнительных в научном смысле авторитетов. За это на Украине сегодня присуждают степень доктора исторических наук и присваивают звание профессора. Показательно, что мнящая себя передовым учёным, профессор Борисова в своём исследовании пользуется ветхой марксистской диалектикой. Опираясь на эту шаткую методу, Борисова противопоставляет выдуманную ею религию Украины мировому Православию.

Соратник, единомышленник, а порой и соавтор Борисовой – заведующий кафедрой системной инженерии Восточноукраинского национального университета имени В.И.Даля, доктор технических наук, профессор Виталий Александрович Ульшин. В 2010 г. в Луганске вышла его книга «Человек и Вселенная». На семистах страницах своего труда профессор Ульшин весьма скучно и нудно излагает ньюэйджевскую сциентическую утопию. Бывший член КПСС Ульшин ныне взялся за критику атеистического мировоззрения и материализма. Но как по мне: уж лучше трезвый или «зрячий», как выражался В.Н.Лосский, атеизм, чем та духовность, к которой зовёт нас Ульшин. 11 сентября 2001 г., объявляет профессор, началась Новая Эра. И хотя террористическая атака произошла в Америке, ведущую роль в эпоху Водолея предстоит сыграть России. Великие посвященные давно готовили нашу страну к этой высокой миссии, среди них особая роль принадлежит махатме Ленину. Торжеству Новой Эры в России мешает Православная Церковь и традиционная наука. «Духовенство, - пишет Ульшин, - лишено качеств ясновидения, яснослышания и чувствознания» (с.598). Как и Борисова, Ульшин внушает своему читателю «религия Иисуса превращена в религию об Иисусе» (с.379). Правду о Христе Ульшин узнал не из Священного Писания и не в Церкви, а от многочисленных контактёров.

И правда эта такова: Христос родился обычным образом, на Кресте Он не умирал, хотя и страдал на нём. Поэтому почитание Креста ошибочно. Обожествили Христа мужчины, существа более примитивные, чем женщины. Христос, конечно, путешествовал по Востоку и теперь общается с нами через контактёров. Христос не был Спасителем человечества: в Царствие Божие мы входим «лишь благодаря собственным усилиям и своим заслугам, но ни в коем случае не благодаря заслугам Христа» (с.433). Ценность жизни Христа состоит лишь в том, что Он «по-человечески продемонстрировал новый, более высокий тип живой веры в Бога» (с.395). Ну и главную правду Ульшин узнал от контактёра Натальи Котельниковой: Христос – «первый помощник, друг, брат и ученик» Люцифера (с.171). Ещё одним помощником Люцифера является Сатана. Ульшин, вслед за своими учителями, полагает, что это два разных лица. Апология Люцифера становится в утопии Ульшина необходимым условием торжества Новой Эры. Люцифер в глазах профессора – глубокий и смелый экспериментатор, «Животворящий Источник», его «доброе имя должно быть восстановлено» (с.159). Контактёры, информацией которых оперирует луганский учёный, объявляются профессором «учителями высокого духовного развития» (с.597). Своим читателям Ульшин настоятельно рекомендует читать оккультную литературу: «Высокодуховная литература, - пишет он, - в основном сосредоточена в эзотерических магазинах» (с.621).

А вот религиозное воспитание детей опасно, уверен Ульшин. «Никогда, - пишет он, - не следует утверждать в сознании ребёнка основы любой религии, которая уже существует на Земле» (с.617). Триумфу сознания Новой Эры мешает и традиционная наука. Профессор Ульшин с досадой пишет о деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. Особенно достаётся покойному академику В.Л.Гинзбургу, якобы «воинственному атеисту». В защиту знаменитого учёного скажем, что он всегда отмежёвывался именно от «воинственного атеизма». И неудобен Гинзбург Ульшину вовсе не мнимым «воинственным атеизмом», а критикой теории т.н. «торсионных полей», которую использует в своей утопии Ульшин. Не нравится Ульшину и то, что академическая наука не прислушивается к информации контактёров. С почтением профессор пишет об астрологии, нумерологии и уфологии. Справедливости ради, следует отметить, что труд «Человек и Вселенная» в отличие от сочинений Борисовой не имеет ни министерских, ни университетских рекомендаций.

Однако те же оккультные и псевдонаучные тезисы Ульшина находим и в сборнике «Мы – далевцы», изданном в честь 90-летнего юбилея Восточноукраинского университета. Как и Борисова, Ульшин не смог в своей неоязыческой утопии обойтись без марксистских рудиментов. Кроме махатмы Ленина в книге луганского учёного обнаруживаем набившие оскомину законы марксо-гегелевской диалектики. Только теперь они называются космическими. Закон единства и борьбы противоположностей, а также закон перехода количественных изменений в качественные дополняются кармическими законами… Среди авторитетов Ульшина видим основателя секты «Анастасия» В.Пузакова, неоиндуистского гуру Саи Бабу, ну и, разумеется, Е.П.Блаватскую с Рёрихами. Преподаватель кафедры станковой живописи Луганского государственного института культуры и искусств Александр Иванович Коденко в 2010 г. издал роскошно оформленный сборник репродукций своих «медитативных картин» под названием «Сойдите к подножию Истины». Медитативные картины Коденко сопровождаются текстами из теософской и каббалистической литературы, поучениями неоиндуистских гуру Саи Бабы и Шри Чинмоя, уфимского сектанта Зор Алефа и прочих авторитетов Новой Эры.

В Донецке тесные контакты с разнообразными сектами наладил ректор Государственного университета информатики и искусственного интеллекта Анатолий Иванович Шевченко. Личность ректора этого вуза заслуживает отдельного внимания. В 1977 году он окончил Донецкий университет по специальности «радиофизика и электроника». Более двадцати лет прослужил в КГБ. Ещё в советское время стал доктором технических наук. В 2003 г. Председатель СБ Украины присвоил ему звание полковника. В 90-х годах написал ряд книг экуменического содержания. За одну из них, под названием «Основы христианства: путь к Истине», Шевченко получил диплом доктора богословия за №10 в Киевской Духовной Академии «УПЦ КП». При университете Шевченко построил «межконфессиональный» храм в честь Рождества Христова. Ныне храм находится в распоряжении русскоязычной общины УГКЦ. В феврале 2009 года А.И.Шевченко предоставил помещения своего университета для заседания Постоянного синода епископов УГКЦ. Однако «богословие» Шевченко выходит далеко за рамки униатства.

Студенты и преподаватели указанного вуза регулярно встречаются с гуру Общества Сознания Кришны, сами посещают кришнаитские праздники, едят прасад. Так же частыми гостями университета искусственного интеллекта стали проповедники необуддистского культа «Карма Кагью», в т.ч. скандальный лама Оле Нидал. С 2008 г. профессором кафедры религиоведения этого университета является Е.К.Дулуман, анфематствованый в 1958 г. Священным Синодом РПЦ. А.И.Шевченко занимает посты Гетмана Украинского Реестрового Казачества и Председателя Всеукраинской партии духовности и патриотизма. В качестве украинского гетмана Шевченко практикует встречи с главами христианских церквей. Так, в минувшем году Шевченко подарил булаву папе Бенедикту ХVI, в прошлом он встречался с Константинопольским патриархом Варфоломеем. А 24 марта 2005 г. гетман был принят почившим патриархом Алексием II. http://www.vpdp.org.ua/news/240305_r.php Имеется у Шевченко и орден преподобного Нестора Летописца от Блаженнейшего митрополита Владимира. Думается, что высокие награды и аудиенции очевидного проходимца были бы невозможны, если бы его деятельность вовремя получила надлежащую оценку уже на епархиальном уровне.

Я мог бы без труда множить примеры подобного рода. «Учёные» ньюэйджеры крепят свои оккультные связи. Так, ежегодно с 2001 г. на базе Киевского политехнического института (ныне Национального технического университета Украины) проходит т.н. «научная конференция «На пороге нового мира: актуальные модели образования и здоровья». Фактически под вывеской «научной конференции» работает форум учёных, так или иначе, вовлечённых в движение Новой Эры. Форум этот, к слову сказать, проводится ещё и под эгидой теософского «Института планетарного синтеза» (Женева) http://www.ankh.org.ua/p-prog10.htm. Очевидно, что оккультно-неоязыческое марево Новой Эры обволакивает наше образованное общество. Это очень напоминает тотальное увлечение социалистическими учениями в дореволюционное время. Тогда уровень интеллигентности определялся уровнем социалистической революционности. Ныне мы близки к тому, что интеллигентность будет определяться уже уровнем вовлечённости в оккультизм и неоязычество. Да вот, в подтверждение тому, один из героев нашего доклада профессор Ульшин стал членом луганского клуба «Интеллигент», созданного в сентябре 2010 г. при т.н. «Институте духовного развития человека» (ВНУ им.В.Даля). Львиную долю членов и гостей этого клуба составляют учёные-ньюэйджеры. До революции наша секулярная интеллигенция множила социалистические партии, ныне – оккультные секты. Мы все знаем о горьких последствиях коммунистической утопии. На наш взгляд, плоды утопии Новой Эры могут оказаться не менее горькими. Предупреждать общество об опасности оккультного соблазна наш долг. И, конечно, самим принципиально воздерживаться от участия в этой лжи, принимающей подчас, вид учёности.
Священник Алексий Слюсаренко,
клирик храма святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива,
г. Луганск, представитель РАЦИРС в Луганской области
 
17 марта 2011 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Киевский «политех» наградил Марию Дэви Христос за вербовку студентов
  • Луганский священник Алексий Слюсаренко защитил в России диссертацию о секте Порфирия Иванова
  • В Запорожье соберутся православные апологеты Украины, России, Беларуси
  • Забавная история христианства в Украине от профессора Ольги Борисовой
  • Секты профинансировали издание своим покровителем научного сборника
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время