Тернополь. Марианскую секту не могут изгнать с Певческого поля. ФОТО

Лет 7 назад парочка тернопольских старушек увидела в местном парке Возрождения «чудо» - над местом, где в парке из-под земли бьет источник с природной водой, поднимались столбы света. Как позже вспоминали очевидцы, зрелище было настолько красивым, что люди забыли о фотоаппаратах и не запечатлели феномен.

Тернополь. Марианскую секту не могут изгнать с Певческого поля. ФОТО

И, кстати, по словам тех же очевидцев, наблюдаемое явление никоим образом не отразилось на самочувствии или настроении. Но тогда этим решили воспользоваться несколько пожилых женщин, которые заявили, что у ручья видели Божью Матерь. И уже через некоторое время неизвестные сначала у ручья установили небольшую постройку, а затем перестроили ее на капитальную часовню с разными помещениями.

На сегодняшний день в Тернополе существует около семи десятков церковных общин, принадлежащих к разным епархиям и патриархатам. Власть фактически не вмешивается в их деятельность. И, возможно, именно такая толерантность местных властей в религиозных вопросах и подвигла несколько престарелых экзальтированных женщин и мужчин захватить землю в парке Возрождения и создать свою, нигде не зарегистрированную и никем не признанную религиозную организацию.

Тернополь. Марианскую секту не могут изгнать с Певческого поля. ФОТО

И вскоре часовня в парке Национального возрождения, которая словно возникла из воздуха, превратилась в наглядное пособие нарушения закона и проявления неуважения неизвестной секты ко всей общине Тернополя. В итоге какие-то две женщины, которые однажды в порыве религиозного фанатизма будто бы увидели Богоматерь и возомнили себя ее представительницами на земле, после чего вовсю начали рукополагать, отлучать, лечить и тому подобное других доверчивых людей, в основном пенсионеров.

Более того, неизвестные не только построили часовню и обвели территорию вокруг нее кирпичным забором, но они даже не платят за коммунальные услуги, аренду, потребленные газ или электричество. Сектанты, а тернополяне этих людей по другому и не называют, открестились от официальных церквей и не признают государственных законов, ведь никто им не позволял строить или устанавливать заборы у источника. Наконец, откуда средства на такое строительство? И вообще непонятно - куда смотрели городские власти, дирекция парка, правоохранительные органы...

Тернополь. Марианскую секту не могут изгнать с Певческого поля. ФОТО

Но пугает еще один факт. Сектанты утверждают, что вода в источнике, возле которого построена часовня, имеет целебные свойства и ею лечат желающих. С каждым днем количество людей, которые приходят набрать воды к часовне, растет. А вместе с этим растет и опасность. Потому что как следует из заключений местной санэпидемстанции, источник является естественным каптажом, однако какими природными горизонтами оно питается, неизвестно. Более того, время от времени, особенно весной, когда в грунтовые воды попадает талый снег, качество воды может ухудшаться, однако ее нельзя сравнивать с водой из крана, потому что там она уже подготовлена для применения: хлорированная и обеззаражена.

Да думающим людям и трудно поверить в целебные свойства источника, в которое могут попадать воды из расположенного неподалеку онкологического диспансера, областной детской и 2-й городской больницы. Да и выхлопные газы с объездной дороги, которая неподалеку, не придают целебности воды из источника. Представители официальных конфессий жалуются, что люди из парка достаточно агрессивно относятся к другим религиозным общинам. Официальная церковь пытается понять суть веры людей, захвативших землю в парке. Но они не идут на контакт, люди там в основном старики и фанатично настроены. Логической доктрины они не имеют. Все строится на основании то ли видений, то ли снов. Утверждать, что их духовные убеждения основываются на христианских ценностях, к сожалению, нельзя.

Тернополь. Марианскую секту не могут изгнать с Певческого поля. ФОТО

И только недавно стало известно, что новая «свободовская» власть Тернополя (а всем известно, что эта партия очень нетерпима в вопросах религии), «взялась» за сектантов, которые захватили самовольно землю. Как объяснил репортеру «Delfi» заместитель городского главы Тернополя по гуманитарным вопросам Леонид Бицюра, данная организация не является представителем или выразителем позиций никакой официальной зарегистрированной религиозной общины Украины. Она начала строительство здания в месте общественного пользования и досуга на землях Тернопольского городского совета. Сейчас вопрос решается в суде и дело находится в апелляционной инстанции. И скорее всего, только после принятия решения в пользу мэрии, за дело возьмутся милиционеры и сектантов выгонят наконец-то из парка Возрождения.
 
22 января 2011 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Чем опасны секты, которые митинговали в Тернополе
  • Тернопольский облсовет требует от силовиков пресечь деятельность секты
  • Сектанты с Певческого поля в Тернополе пытались похитить кладбищенский крест
  • Духовный совет Тернополя принял решение демонтировать культовые сооружения в парке Национального возрождения
  • Запорожье. Городская власть и секта Сандея Аделаджи вербуют детей
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время