Почему человек выбирает секты?

За страданиями многих людей кроется недостаток
знаний о природе и особенностях современной волны
новых религиозных движений (читайте - сект)

В чрезвычайно пестрой гамме новых (или относительно новых) для постсоветского пространства религиозных образовательных мероприятий все заметнее становятся те из них, которые обещают молодежи достаточно добропорядочную «буржуазную» перспективу.

«Церковь унификации» Муна практикует уроки английского, менеджерские курсы и предлагает обучение за рубежом. В саентологической церкви вас научат вести деловые переговоры и достигать материального достатка. «Трансцендентальная медитация» предложит программу самоорганизации и, как следствие, личного успеха.

Психологические обследования последователей новых религий свидетельствуют, что у большинства из них после вовлечения в группу (коммуну, братство) улучшается психическое самочувствие, появляется чувство защищенности и уверенности в будущем, жизненная цель и т. п. Индивид получает четкие и недвусмысленные ответы на те вопросы, которые его тревожат, он приобщается к коллективному (групповому) общению.

Почему человек, который по сути является существом религиозным, нуждаясь в вере больше, чем в знаниях, избирает секты, а не Церковь? Секты упрощают видение мира и дают упрощенные ответы на глобальные вопросы человеческого бытия и теологии, практикуют менее стереотипные богослужения и более доступную символику, опираются на антиклерикальные настроения, и руководят ими в основном миряне.

И, наконец, секты действуют среди самых разных социальных групп, особенно там, где сильно ощутимы чувства одиночества, бессилия от невозможности найти свое место в жизни. Все больше и больше людей, не находя духовной пищи вокруг себя, потребляют «духовность» новых инициатив, которые предлагают успокоить и наполнить жизнь смыслом так же, как и многочисленные целители и маги, которые обещают решить все проблемы и исцелить все болезни даже по фотографиям.

Описать весь спектр новых религиозных движений (НРД) непросто, он достаточно широкий, на сегодня не существует каких-либо достаточно корректных социологических данных, но даже первичный и беглый анализ сложившейся ситуации подводит к следующим выводам:

а) Успех проповедников и «миссионеров» НРД прямо пропорционален недостатку активности и отсутствия энтузиазма (и прежде всего любви) у миссионеров традиционных церквей.

б) Этот успех стал возможным благодаря практически полной религиозной безграмотности общества. В церковной среде ощущается явное отсутствие активности в изучении мирянами Библии (это одно из обвинений православных «Свидетелями Иеговы»). А в светских кругах, ни в школах, ни в вузах, до сих пор нет полноценного знакомства с религией. Государственные учреждения, правящие структуры и органы местного управления не имеют соответствующих специалистов, однако назначают чиновниками, ответственными за урегулирование взаимоотношений религиозных общин с государством, людей без какого-либо религиознго или церковно-исторического образования.

в) Отсутствие религиозного образования в обществе и катехизации в необходимом объеме в приходах объясняет некоторую отчужденность потенциальных прихожан от традиционных церквей, поскольку традиционная церковная культура представляет собой особый мир, требует знакомства с ним, понимания, постепенного вхождения, заботливого руководства во время этого вхождения.

г) Мотивом заинтересованности и увлечения НРД является также жажда экзотики, недовольство реальной жизнью, неспособность найти в нем свое место и ожидание новых возможностей в новой культуре - своеобразная эмиграция в экзотику.

д) Специфический для посткоммунистических стран мотив - это острая реакция на государственный идеологический материализм прошлого и бытовой мещанский материализм сегодняшнего дня.

е) Потребность согласовать реальную церковную жизнь с идеалами веры, то есть, то, что можно назвать устремлением к обновлению жизни.

ж) Многие из тех, кто не имел никакого религиозного воспитания, интуитивно принимают близко к сердцу идею единства христиан. Интеллигенция, а также молодежь, как правило, внутренне склонны к толерантности. Многие из них подпадают под привлекательное влияние мунистов с их «принципом унификации», бахаистов или кришнаитов, которые провозглашают восприимчивость для них любой религии, о своей «надконфессиональности».

з) Ряд групп (типа саентологии) привлекательны своим действенным отношением к практическим вопросам психологии, социологии, телесного здоровья и других тем, которые в традиционном церковном окружении не принято освещать с христианских позиций. Достижения науки в этих организациях часто преподносятся как прозрение их лидеров, и предполагается, что именно они (лидеры) обладают истинным знанием. Сегодня, когда в школах ведутся поиски новых методических систем, некоторые НРД этим пользуются и находят поддержку руководителей государственного образования.

и) Безусловно, существенными являются и экономические причины. Экономическая разруха привела к тому, что западные деньги, которыми располагает немало НРД, открывают некоторые административные двери (хочется верить, что не все), позволяют арендовать залы, печатать соответствующую литературу, соблазнять новичков различными путешествиями, семинарами, бесплатным питанием и прочим.

к) Особую группу НРД составляют разного рода целительства, астрология. Иногда об этом говорят в терминах «возражательной духовности» (сатанизм). Сюда же можно отнести различные колдовства, магии, мифологии НЛО и другие популярные сегодня увлечения. Особого анализа требует феномен, получивший название «Нью Эйдж» (Новая Эпоха), поскольку этим именем называют различные движения, инициативы, группы, практики, психологические методики, то есть не только группы, которые есть смысл квалифицировать как НРД, но и чисто научно-практические (например, психотерапевтические) группы, которые занимаются телесным или душевным здоровьем.
Протоиерей Владимир Федоров
(Из предисловия к книге Айлин Баркер
«Новые религиозные движения»)
 
7 января 2011 Антон ЕРЕМЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Первое поколение
  • Новые религиозные движения: проблемы терминологии и классификации, основные черты
  • Причины увлечения культами и попадания в них
  • Социально уязвимые группы и причины роста сект
  • Художественная культура постмодерна как фактор социального воздействия на религиозное сознание и психическое здоровье современного человека
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время