Сети и секты

Сети и сектыСетевой маркетинг, или MLM (multilevel marketing), – относительно молодой способ ведения бизнеса. Появившись в середине XX века в США, он до сих пор находится в двусмысленном положении. Идеологи сетевого маркетинга утверждают, что за ним будущее, а противники приравнивают MLM к финансовым пирамидам и сектам.

С 90-х годов прошлого века MLM-компании распространили свою деятельность по всей России, и Кузбасс не стал исключением. Вот список действующих в нашем регионе контор: «Арго», «Арт Лайф», «Маринбизнес», НПО «Звезда», «Тенториум», Agel, Amway, Avon, Edelstar, Faberlic, Gloryon, Kirby, Mary Kay, NL International, Oriflame, TianDe, Tiens Group («Тянь-ши»), Vision, Zepter. Итого 19, не считая мелких фирм «местного разлива», тоже пытающихся работать на рынке сетевого маркетинга. Кроме того, как и некоторые международные секты с плохой репутацией, MLM-компании могут действовать в разных регионах под разными названиями.

«Требуется сотрудник в офис»

С этих слов начинается большинство объявлений, предлагающих поработать в сетевом маркетинге. Далее указывается мобильный телефон дистрибьютора, который получит бонус в том случае, если сумеет вас нанять.

Все схемы по привлечению персонала в MLM-компании построены примерно одинаково: в городе устраивают семинар, куда приезжие сотрудники приглашают местных жителей из числа домохозяек, пенсионеров, студентов и даже, как сказано в одном объявлении, «амбициозных» бухгалтеров. Амбициозные нагружаются фирменной продукцией и отправляются агитировать народ. Продажа товара, конечно, важна для MLM, но в первую очередь их интересует привлечение новых сотрудников, которые и составляют основной капитал сетевого маркетинга.

Связавшись с многочисленными торговыми агентами MLM, мы выделили в общении с ними одну общую черту – они не любят причислять себя к сетевому маркетингу. Представительница компании Edelstar отказалась напрямую говорить с нами о наших будущих обязанностях по телефону – только при личной встрече. Прочие агенты при прямом вопросе о сетевом маркетинге начинали уходить от темы или прямо заявляли, что они – не сетевой маркетинг. Так члены секты никогда не назовут себя сектантами. Они – семья.

Семейные ценности

Почти родственная сплоченность сетевых структур наглядно представлена компанией Edelstar, которая активно ведет свою деятельность в Сибири и даже издала в 2007 году региональный альманах. Руководит компанией Владимир Довгань. Неутомимый бизнесмен, прославившийся в 90-е бесчисленными торговыми марками со своим именем в названии, ныне работает в организации, которую даже иные торговые агенты называют сектой.

Edelstar провела в Кемерове семинар, собравший около 50 женщин, начинающих предпринимательниц. После чего те, воодушевленные, отправились вербовать новых адептов в организацию Довганя. Как и многие подобные предприятия, Edelstar через своих представителей реализует сомнительную продукцию за большие деньги: БАДы, косметика, таинственные анионовые прокладки…

Довгань в этой системе – не столько руководитель, сколько идейный вдохновитель. Он ездит по регионам, устраивает многочасовые выступления для жаждущей быстрого обогащения публики. Общее содержание его яростных речей сводится к одному: тот, кто вложится в фирму сейчас, в будущем завоюет мир. Эта же глубокая мысль внушается и в сетевых лекциях успеха от Довганя, где количество банальностей соперничает с количеством перлов.

Вот, к примеру, учитель делится своим духовным опытом: «Я лично, когда обращаюсь к богу, говорю: «Господи, я хочу то-то и то-то». А он мне говорит: «Иди и работай!». Или рассказывает о своем трудном детстве: «Отец из лучших побуждений часто называл меня придурком!». Помимо общения со Всевышним, Довгань пишет книги. Один из последних шедевров – учебник «Как завоевать сердце мужчины» (!) распространяется, естественно, через ту же компанию Edelstar, где культу личности автора отводится особое внимание.

Манифест Edelstar гласит: «Наш Университет Успеха – это наша дружба, наша великая Команда, наши великие сердца, наши великие дела, наш великий путь». Этот абсолютно религиозный по духу текст почти не затрагивает тему бизнеса. Компанию интересует миссия, как они сами пишут. Загадочная сверхзадача фирмы всегда описывается абстрактными понятиями с большой буквы. Они достигают не успеха, но Успеха.

Вот для сравнения отрывок из другой MLM-доктрины авторства компании Gloryon: «Счастье имеет много граней. Мы помогаем людям обрести свое Счастье – быть Красивым и Здоровым». Стилистика идентична edelstarовской. И еще один интереснейший документ из другого источника: «Наша цель – добросовестное исполнение общественных обязанностей: быть хорошими гражданами, содействовать исправлению социальной несправедливости и стоять на охране священного дара жизни». Это уже не MLM, данный текст размещен на сайте церкви «Слово жизни», филиала секты неопятидесятников. Какие бы люди ни писали подобные манифесты, мыслят они в одном направлении.

Многоуровневый маркетинг отличается еще и агрессивностью своей рекламы. Кузбасские дистрибьюторы фирмы Vision развешивают объявления с таким содержанием: «Вы хотите восстановить ваше здоровье и здоровье ваших детей без лекарств?» Если да, то фирма с удовольствием продаст вам всевозможные БАДы, которые действительно лекарствами не являются (и, наверное, поэтому их рекламу давно пытаются запретить в Госдуме). Насколько этично продавать сомнительные средства, спекулируя на болезни детей, каждый может определить для себя сам.

Удивительно, что при такой рекламной стратегии руководители Vision заявляют со страниц своего интернет-сайта: «Человек вынужден осуществлять свой выбор в условиях нездоровой информационной блокады, например, под гнетом рекламы… Противостоять этой «рекламной тирании» можно лишь при поддержке общности единомышленников». Странные слова для маркетинговой компании! Куда больше этот текст подошел бы маргинальной религиозной организации, уверяющей своих последователей, что весь мир лежит во зле.

Высасывая пыль и… нервы

Притчей во языцех для кемеровчан стала фирма Kirby, продающая пылесос ценой в 120 тысяч рублей. Kirby предложили горожанам уникальную услугу. Их представители бесплатно делают уборку в вашей квартире в качестве демонстрации возможностей пылесоса. Покупать для этого необязательно.

Ушлые кемеровчане, прослышав об этой акции, начали сами выходить на представителей Kirby, чтобы те убрали у них дома. Однако после действительно хорошей уборки горожан ожидал неприятный сюрприз: агенты начинали постоянно им названивать, интересуясь, когда же те купят их товар. Доходило до того, что навязчивые дистрибьюторы могли позвонить среди ночи и рассказывать несчастным про возможности пылесоса.

Интернет кипит жалобами: «Kirby впаривают пылесосы одиноким старикам», «Kirby используют гипноз!». Очевидцы рассказывают, как сотрудники фирмы в обязательном порядке поют корпоративный гимн по утрам… Сами представители компании открещиваются от всех обвинений. Один из них заявил нам: распространение негативных слухов о Kirby – дело рук конкурентов. Кстати, в американском интернет-магазине самая дорогая модель чудо-пылесоса стоит всего 983 доллара, что примерно равно 30 тысячам рублей.

Истоки

Идеологическое родство сект и сетевых торговых структур имеет интересную историю. Его корни растут из западной корпоративной культуры. Бесконечная череда групповых тренингов, семинаров, тимбилдингов привела к тому, что компания – будь то офисный коллектив или международная корпорация – начала восприниматься как нечто большее, чем просто работа, – как семья.

Существенно повлияла на формирование образа сетевых компаний американская секта саентологов. Последователи писателя-фантаста Рона Хаббарда выдвинули идею личностного роста как основу своей религии. Их стратегия привлечения последователей (семинары, лекции) и идеология были взяты на вооружение MLM. Саентологи любят приводить в пример знаменитостей, добившихся успеха именно после вступления в их ряды. Так и на любом семинаре MLM вы сможете услышать рассказы людей, чью жизнь навсегда изменила Компания. Они были бедны и несчастны – стали богаты и успешны. Еще одна интересная черта, роднящая маркетинговые сети с сектами: их крестовый поход за здоровый образ жизни, против алкоголя, табака и наркотиков. Оно и понятно. Конкуренция.

Взгляд изнутри

Андрей, студент:
– Когда искал работу, постоянно натыкался на сетевой маркетинг. Приглашают якобы в офис, а на самом деле в обычную квартиру. Там сидит женщина и уговаривает распространять продукцию их фирмы. Обещают огромные проценты, представляются чуть ли не транснациональной корпорацией… Пробовал я одно время реализовывать лечебный чай и батончики какие-то. Ничего не продал в итоге, потом нашел себе нормальную работу.

Михаил, предприниматель:
– Те, кто поливает грязью наш бизнес, – зачастую просто неудачники, которые не смогли заработать из-за своей лени. И теперь они винят в этом всех, кроме себя. Я занимаюсь дистрибуцией уже не первый год, и впечатления только положительные: отличный дружный коллектив, хорошая прибыль. Но это только для тех, кто готов пахать днем и ночью. На халяву не рассчитывайте.

Мария, кассир:
– Продаю косметику в свободное от работы время. Больших денег на этом не заработаешь – так, в качестве подработки. Хотя в моей компании есть… чересчур мотивированные личности. Вот они уверены, что станут миллионерами на этом деле.

Владимир, предприниматель:
– Наш товар – это в принципе продукция третьего тысячелетия. Люди привыкли лечиться таблетками из аптек, где давно продаются одни подделки. Мы же предлагаем новые технологии, и, понятно, что народ не привык еще к современным методам лечения. Отсюда и непонимание, и ругань в адрес биодобавок. Но по факту: моя компания получает сотни писем с благодарностями со всей страны, огромная клиентская база. Народ не обманешь. Еще вопросы?
Григорий Кирьянов,
Кемеровский государственный университет
 
5 декабря 2010 Роман ДАЛКУ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В коммерческий культ «Тяньши» вовлечены около 4 тысяч жителей Удмуртии
  • Баннерная реклама как способ формирования имиджа компании
  • Россия далеко не так крута, как многим кажется
  • Психологический механизм контроля сознания в коммерческих культах на примере корпорации «AMWAY»
  • Киев. Секта «Посольство Божье» организовывает сетевой маркетинг по продаже «милости Божьей»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время