Липецкими кришнаитами заинтересовалась прокуратура

Липецкими кришнаитами заинтересовалась прокуратура«Все лето около кинотеатра «Спутник» обаятельные молодые люди устраивали импровизированные концерты. Подруга сказала, что выступающие - кришнаиты, сектанты. Мне в это не особо верится. Не могут люди с такими открытыми лицами состоять в секте… Правда?». Вот такое письмо пришло на днях в редакцию «Молодежного вестника».

Спрашивали - отвечаем

Действительно, в некоторых регионах России суды решили, что кришнаиты - сектанты. Например, стоило поклоняющимся Кришне провести в Хабаровске так называемый «Фестиваль индийской культуры», как их сразу привлекли к ответственности. Потому что гостей мероприятия без их ведома вовлекли в центр вербовочной акции: угощали ведическими сладостями, обучали молитвенным заклинаниям к Кришне. Не исключено, что еженедельные несанкционированные выступления кришнаитов в центре Липецка будут расценены подобным образом. А пока именующее себя религиозной организацией «Общество сознания Кришны» вовсю занимается похожими делами. Каждое воскресенье около двух десятков молодых людей под аккомпанемент бубнов и тимпанов два часа горланят мантры на площади Победы, повторяя имена своего Бога. А заодно пропагандируют свою организацию. Оказывается, для проведения публичного мероприятия подобного рода в «жемчужине Черноземья» достаточно аптечки и руководителя. Интересно, если митингующие начнут исполнять «Хорст Вессель», на это тоже посмотрят сквозь пальцы?..

История

«Между Индией наших кришнаитов и реальной Индией такая же разница, как между порошком «Зуко» и соком живого плода». Эта фраза принадлежит известному российскому индологу Ирине Глушковой. В России кришнаиты появились в начале 70-х. К этому времени в США действовала неоязыческая секта «Международное общество сознания Кришны», основанная бывшим торговцем Абхаем Чараном Де. Выходец из Индии всячески подчеркивал свою принадлежность к традиционному индуизму, играя на увлечении европейцев восточной экзотикой. Однако кришнаитам даже запрещено входить во многие индуистские храмы.

Согласно Бхагават-гите - священной книге кришнаитов, - у Кришны 16108 жен. Каждая имеет дворец и 10 детей. Однажды Кришна напустил на землю шестимесячную ночь и все это время развлекался с сотней женщин, причем их мужья ничего не заметили.

Кстати, к слабому полу кришнаиты не испытывают особого почтения. Женщина должна полностью повиноваться мужчине, выполнять самую грязную работу, так как является существом менее достойным, нежели мужчина. Если бы в прошлой жизни она вела себя хорошо, то воплотилась бы в мужское, а не в женское тело.

Кришнаиты практикуют вегетарианство, не менее 1728 раз в день повторяют излюбленную мантру, поклоняются идолам. В ходе танцев адепт должен слиться в экстазе с Кришной, после чего он объявляется реализованной душой. При этом возможны следующие явления: катание по земле, слюноотделение, бешеный хохот…

Некоторые кришнаиты утверждают, что они представители древней всемирной религии. И для этого всячески стараются заручиться поддержкой Русской Православной Церкви.

Лидеры российского ОСК («Общества сознания Кришны») предпринимают попытки вступить с РПЦ в официальные отношения. Однако определения Архиерейского собора РПЦ «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» отменять, естественно, не собираются. Выходит, что кришнаиты сами себя отлучили от Церкви Христовой.

Рузов, он же «Доктор», он же «Спаситель самых падших»

Самый громкий скандал в Липецке с кришнаитами произошел в ноябре 2007 года. В областной центр на три дня пожаловал некий Вячеслав Рузов. Чем только не занимался этот колоритный дока. И астрологией, и психологией, и эзотерикой, и даже помогал сбросить вес. Гостю на три дня сняли помещение, принадлежащее комитету по управлению госимуществом Липецкой области. Ответственные за выступление Рузова объяснили чиновникам, что приезжает знаменитый врач, который расскажет о своих медицинских разработках.

На лекцию собралось около восьмидесяти человек, заплативших по 180 рублей. Звучала эзотерическая музыка, пахло восточными благовониями. Рядом со сценой присутствующие могли купить книги по древневедической философии, диски с записями эзотерической музыки, культовую атрибутику и еду. Зрителям раздали анкеты для заполнения.

Вместо заявленной в договоре медицинской темы Вячеслав Рузов принялся рассказывать, «что такое хорошо и что такое плохо». Надо отдать должное лектору, делал он это бойко, в забавной форме. Поэтому зал живо реагировал. Но при этом к медицине байки Вячеслава Олеговича не имели никакого отношения. Никаких медицинских наработок у Рузова, естественно, не было.

В ходе лекции выяснилось, что «врач» - специалист восточных культов, получивший при посвящении в «Общество сознания Кришны» (ОСК) имя Патита Павана дас, что в переводе с санскрита означает «спаситель самых падших». Рузов - руководитель Департамента внешнепроповеднических программ ОСК. А организатором его выступления стало Липецкое ведическое общество, которое никак не обозначило себя на афишах, что является нарушением закона.

После лекции организаторы сообщили присутствующим, что последующие выступления «спасителя самых падших», скорее всего, состоятся на частной квартире и стоить будут уже 1200 рублей с человека.

Кто-то из слушателей тут же выложил из кармана деньги. А некоторые отправились в редакции, чтобы рассказать о визите очередного гуру.

Надо заметить, что чиновники после выступления Рузова-Патиты спохватились. И отменили лекции. Кришнаиты пытались снять помещение в детской… библиотеке. Но и эта затея провалилась.

Р.S. Как стало известно «Молодежному вестнику», в настоящее время деятельность «Общества сознания Кришны» проверяется Левобережной прокуратурой Липецка.
 
26 сентября 2010 Роман ДАЛКУ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Мэр Николаева Юрий Гранатуров отказал секте кришнаитов в шествии по центральной улице города
  • Днепропетровск. Кришнаиты накормили горожан идоложертвенной пищей. ФОТО
  • Суд постановил сравнять с землей «Город Кришны»
  • В Туле разогнали пикет кришнаитов
  • В Запорожье кришнаиты провели «Фестиваль культуры Индии»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время