Омские правоохранители бессильны против кришнаитской мафии

Два года назад в УВД Центрального округа Омска поступило заявление от 25-летней Светланы Ахметжаевой*. Молодая женщина обвиняла в вымогательстве у нее денег, квартиры и в угрозе убийства лидера местной секты кришнаитов Бабаджу Али, известного в криминальных кругах под кличкой Маленький Али.

За пять лет это было пятьдесят второе (!) заявление от граждан с требованием привлечь сектанта к ответственности. И седьмое, по которому прокуратура возбудила уголовное дело. Результат - вымогатель на свободе, а одурманенные им люди вынуждены жить в страхе или скрываться.

При обыске в квартире Бабаджи Али, он же неоднократно судимый Ашот Геворгович Тугопаев, оперативники нашли наркотические вещества. Криминологическая экспертиза отнесла их к видам Salvia divinorum, известных как шалфей прорицателей. В РФ это психотропное средство законом не запрещено. Поэтому с его помощью кришнаиты легко одурманивают своих жертв, таких, как Светлана Ахметжаева.

- В Омске я боюсь даже появиться. Как вы меня нашли?! - спрашивает Ахметжаева.

Но все же соглашается рассказать, как попала в секту:

- В начале 2008 года меня бросил муж. Когда на улице я встретила человека, который пригласил меня в гости к кришнаитам, мне не хотелось жить. И было все равно куда идти. Поначалу все проявляли ко мне интерес, я стала оживать. Лидер секты Бабаджа Али старался меня утешить, расспрашивал обо мне и муже, интересовался моими жилищными условиями. Узнав, что я живу одна и квартира записана на меня, он стал чаще приглашать меня на религиозные службы. И даже посвятил в ученики с правом посещать тайные собрания для посвященных. Меня это сильно обрадовало.

Увидев, что происходит на этих службах, Светлана Ахметжаева пришла в ужас:

- Людей там заставляли принимать какие-то наркотические средства, а сам Бабаджа Али склонял всех к беспорядочным половым связям, потворствовал гомосексуализму. Я попробовала наркотик и почувствовала облегчение. Но участвовать в оргиях отказалась. Для духовного просветления мне предложили выкурить гашиш, а затем попросили подписать дарственную на мою квартиру. Я мгновенно поняла, что имею дело с мошенниками. Под вымышленным предлогом Светлана покинула собрание и больше не возвращалась.

- Мне начали звонить с угрозами и требованием оформить дарственную на квартиру, - говорит Ахметжаева. - Дескать, духовный учитель Бабаджа Али нуждается в средствах на продолжение религиозной деятельности, и каждый адепт обязан отдавать имущество. Я обратилась в милицию с заявлением. Угрозы прекратились, но лишь до завершения суда над лидером секты. Когда Бабаджа Али был оправдан, телефонные угрозы с требованием денег возобновились. Я не могла вынести такого давления и уехала в Монголию к родственникам.

Но Ахметжаевой еще повезло: по ее заявлению прокуратура все-таки возбудила уголовное дело. А вот Нина Воропаева, чья дочь, вступив в секту, вскрыла себе вены, этого добиться не смогла.

- В 2007 году моя 16-летняя дочка Наташа вступила в секту омских кришнаитов, - рассказывает Воропаева. - Мы с мужем не смогли отговорить ее. Она начиталась религиозной литературы и была уверена, что бог Кришна покарает всех, кто не постигнет его учения. Когда Наташа стала просить у нас деньги для Бабаджи Али, мы с мужем ей отказали. Но дочь пригрозила, что если я не дам ей пять тысяч рублей, то она вскроет себе вены. Пришлось дать. Но с этого дня к нам начали приходить сектанты в балахонах. Дескать, чтобы отчистить нашу квартиру от негативной энергетики и изгнать злых духов. После их прихода пропали все золотые украшения. Я настрого запретила дочери ходить в секту. И снова она сказала, что вскроет себе вены, если мы заявим о пропаже в милицию. Мы не рискнули подать заявление. Около недели все шло хорошо. Но однажды Наташа вернулась домой поздно ночью в состоянии наркотического опьянения и распевала какую-то кришнаитскую песню. Утром дочь, плача, рассказала, что лидер секты велел ей принести ему двадцать тысяч рублей, потому что так захотел бог Кришна, с которым он вступил в духовный контакт. Мы с мужем пошли к школьному психологу, но оказалось, что Наташа уже месяц не посещает школу. Мы решили купить дочке путевку в санаторий, а денег не давать. Через два дня я пришла домой с работы и нашла Наташу мертвой в кровавой ванне. Около месяца я провела в УВД, требуя, чтобы против лидера секты возбудили дело, однако прокуратура мне отказала, так как лидер кришнаитской секты заявил, будто никогда не видел нашу дочь.
Валерий Шаров

Комментарий специалистов

Сергей Кривоносов, следователь УВД ЦАО Омска:

- В ходе судебного процесса над Тугопаевым Ашотом Геворговичем около десяти свидетелей - бывших членов секты кришнаитов дали показания об использовании гашиша. Но так как при обыске гашиш не был найден, адвокату Тугопаева удалось убедить суд в том, что свидетели в силу своей неопытности не могли отличить запрещенные наркотики от разрешенных законом психотропных средств, таких как Salvia. И все обвинения за незаконный сбыт наркотиков были сняты.

Отец Андрей, священник:

- Кришнаитское движение, бесспорно, является языческим. Кришна на санскрите означает «черный», «темный» - говорящее имя. В мифологии индийских джайнов Кришна - фигура отрицательная. У буддистов он - глава черных демонов, врагов Будды. Для историков религии несомненно, что в своей деятельности кришнаиты используют сатанинские черные мессы, возможно, даже связанные с жертвоприношениями. И у меня нет сомнений в том, что их деятельность напрямую связана с криминалом.
______________________
* Имена и фамилии героев публикации измененены по этическим соображениям
 
25 сентября 2010 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Вступил в силу приговор пастору черкасской секты «Служение Святого Духа» Елене Хамуле
  • Мистификации Мавроди
  • Начался суд над «воронежскими экзорцистами», убившими свою дочь
  • При свидетелях
  • Киев. Два года не разговаривают из-за квартиры
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время