Харьков. Секта блокировала работу телеканала

Со скандала начался показ фильма на V Международном фестивале православного кино «Покров-2007». Двадцатиминутная программа, по словам автора - харьковской журналистки, «наделала шума» в Харькове. Перед показом, во время презентации, тележурналист Юлия Снурникова вынуждена была рассказать горькую правду о судьбе своего детища. После одного из эфиров программы «Символ веры», посвященной теме сектантства, руководство харьковского телеканала «Симон» неожиданно отправило весь коллектив программы «в отпуск», который продолжается с первого июля и по настоящее время…

Юлия Снурникова убеждена, что вне эфира программа оказалась из-за давления членов харьковской организации «Центр развития человека». Журналистское расследование показало, что «Центр» имеет все признаки деструктивной секты, хотя официально позиционирует себя как нерелигиозная организация.

Харьков. Секта блокировала работу телеканала- В нашей программе мы старались очень объективно, очень тонко эту тему раскрыть, - отметила Юлия, - поскольку понимаем, что в украинском законодательстве, наиболее либеральном, понятия «секта» нет. Поэтому такого рода организации существуют в Украине абсолютно легально и делают что хотят.

Журналисты показали, как беспрепятственно происходит вербовка и «перековка» адептов, рассказали о методах воздействия на психику человека. В многочисленных интервью бывшие члены организации фактически дают свидетельские показания, разоблачая деятельность «Центра развития человека». Люди говорят, открыто показывая лицо и называя свое имя. Журналисты дают интервью в формате «No comment» - без комментариев.

- Это не бабушки-дедушки, попавшие в организацию по неграмотности или невежеству, - подчеркивает Юлия Снурникова, - а известные харьковские бизнесмены, люди состоятельные и состоявшиеся, имеющие имя, известные в определенных кругах. Естественно, - подчеркивает журналистка, - что такие люди больше всего и интересуют подобного рода организации.

Кто же пострадал?

Программа вызвала резонанс. Звонило огромное количество людей, в том числе тех, в семьях которых была такая же беда. С другой стороны, рассказывает Юлия, началось преследование и давление со стороны представителей «Центра развития человека». Они требовали у руководства телеканала опровержения в программе «Символ Веры».

- Но нужно понимать, какая это программа, ее специфику, - говорит автор, - в чисто православном проекте опровержения разного рода сектантских организаций просто не могут звучать. «Символ Веры» не может быть трибуной для всякого рода шаманов, гадалок, экстрасенсов. Вопрос: секта - это хорошо или плохо - не обсуждается. Для православных тележурналистов аксиома - это зло. Здесь не может быть дискуссий. По­этому мы спокойно предложили им опровергать и доказывать обратное в суде. Мы были готовы защищать каждое сказанное слово в суде - в программе излагались исключительно факты, причем устами бывших адептов. Но мы знали, что до суда дело не дойдет.

Однако руководство телеканала авторам не верило. Вместо того чтобы традиционно защищать своих журналистов, программу сняли с эфира.

Юлию Снурникову - кандидата филологических наук, защитившую в прошлом году диссертацию по тележурналистике, доцента кафедры журналистики ХНУ им. В.Н. Каразина, преподавателя Харьковской государственной академии культуры, генеральный директор телеканала обвинила в непрофессионализме.

- Я считаю, что происходило мощное воздействие на руководство телеканала, - утверждает Юлия Снурникова, - «Центр развития человека» обладает целым рядом технологий и психотехник. Кстати, именно об этом и говорят люди, побывавшие в этой организации.

Сейчас коллектив программы, по словам Юлии, «в ожидании, без зарплаты, в подвешенном состоянии, и мы не знаем, работаем или нет». Но что самое прискорбное в этой ситуации, отмечает тележурналист, в итоге в выигрыше оказалась вторая сторона. Они получили даже больше, чем хотели.

Бог поругаем не бывает

Подобных организаций в Харькове немало. Бороться с сектантами сложно: «Имея такую острую ситуацию в законодательстве, у нас связаны руки, мы не можем вести здесь широкую работу», - говорит Юлия. Православным контентом харьковский эфир пытаются наполнить еще два телепроекта - программа «Возрождение» Инны Можейко и «Воскресение» Александра Каневского. И все. «Светские» программы этим серьезно не занимаются. Кстати, на том же «Симоне» и А/ТВК чаще можно увидеть различных «целителей», «потомственных» гадалок и других сомнительных личностей.

- Программа «Символ Веры» будет существовать, - говорит Юлия, - она может называться иначе, но она будет вне зависимости от чьих-то желаний, предпочтений, настроений, потому что Бог поругаем не бывает.

Хороших православных программ пока что в Украине нет

В Международном фестивале православного кино «Покров», который в этом году отмечает пятилетний юбилей, Юлия Снурникова участвует в четвертый раз. Ее программы были отмечены, а фильм «Не бывает атеистов в окопах под огнем» стал дипломантом фестиваля.

Без ложной скромности Юлия отмечает, что уровень харьковской программы был выше других украинских проектов. Потому что в основном предлагаются программы узкоцерковные, которые тяжело смотреть невоцерковленному зрителю. Если программа заявляется как миссионерская, считает журналистка, то должна быть понятна людям. Хороших православных программ высокого уровня пока в Украине нет.

В то же время фестиваль является хорошим стимулом для авторов. Как верующих, так и неверующих. Российский режиссер Валерий Залотуха только ищет путь к Богу, но во время показа его фильма «Ангел русской церкви против отца всех народов», получившего в прошлом году Гран-при, зритель полтора часа не отрывался от экрана. Юлия вспоминает, что никто не выходил из зала, никто не гремел стульями, не зевал и не разговаривал по мобильному телефону. А ведь аудитория, пришедшая на бесплатный просмотр в киевский Дом кино, была абсолютно разной, попадались люди, случайно зашедшие на сеанс «погреться».

Темы авторы рассматривают разные - не обязательно чисто церковные (жизнь монастырей, храмов, паломничество), но и остросоциальные (фильм о людях с ограниченными физическими возможностями), философской направленности (поиск смысла жизни, Бога в себе, темы нравственного воспитания, понимания добра и зла).

Снимай кино на мобилку

Вход на показы свободный, любой человек с девяти утра до девяти вечера (показы проходят в режиме нон-стоп) может бесплатно посмотреть «нравственное» кино. Основная категория зрителей - люди среднего возраста - 30-40 лет, много молодежи. А с этого года стать режиссером и участвовать в фестивале может каждый благодаря новой номинации - «фильмы, снятые на мобильный телефон», которые будет оценивать жюри.

Где посмотреть фильмы «для души»

К сожалению, говорит Юлия, фильмы православной тематики не доходят до украинского зрителя. Их видят в рамках фестиваля только киевляне и гости столицы. Диски с лучшими фильмами на фестивале продаются, но недешево, не все могут себе это позволить.

На сегодняшний день лишь один общенациональный канал - ТРК «ЭРА» - предоставляет свой эфир для показа фестивальных фильмов. Другие телеканалы и кинопрокатчики духовное кино категорически не берут - даже за деньги. Фильм «Остров», ставший в прошлом году открытием российского «Кинотавра» и показанный на Международном Венецианском кинофестивале, поначалу наотрез отказывались брать в прокат даже в Москве. А в Украину попали всего десять копий картины.

Директор фестиваля «Покров» Александр Акулов с удивлением говорил в интервью Юлии Снурниковой: «Если б мы были не в Украине, а в Египте, в Турции, я б еще правоверных мусульман понял. Но мы ж в Украине живем, в православной стране. Как это православный фильм неуместен на украинском телеканале?... Почему есть время для гороскопа, те же пять минут, а для календаря православного нет?»

Телеканалы оправдывают отсутствие духовного кино некой эфирной политикой, форматом. Якобы в эфире лишь то, что желает видеть зритель. В то же время в ходе исследования Украинский центр менеджмента установил: наши зрители вынуждены наблюдать сцены агрессии на телеэкранах в среднем каждые двенадцать минут. А в период между семью и одиннадцатью вечера, когда у экрана собирается вся семья, этот интервал сокращается до шести минут. За школьные годы среднестатистический ребенок наблюдает по телевизору восемь тысяч убийств и сто тысяч актов насилия.

Поэтому молодежь сейчас не рассматривает насилие как нечто несовместимое с общечеловеческими ценностями. Сын убивает мать из-за бутылки водки, роженица оставляет младенца в мусорном контейнере, отец насилует приемную дочь, а молодая жена «заказывает» любимого супруга-бизнесмена. Это не сценарий для кино, это реалии нашей жизни. Нас оглупляют, прививают пошлятину и дурной вкус, для нас у кинопрокатчиков и руководства телеканалов, как оказалось, нет ничего святого.
Лариса Ильич, «Вечерний Харьков»

Украина сектантская
 
15 октября 2007 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Аделаджа завербовал в секту звезд шоу-бизнеса и политиков
  • Днепропетровск. Секта «Благая весть» пытается засудить телеканал «1+1»
  • Россия. Власти Ижевска вербовали горожан в секту «Карма Кагью»
  • Львов. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена предоставить сектантским «учебным заведениям» государственный статус
  • Киев. Казахские и российские секты планируют захват украинского телеэфира
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время