В городах Ростовской области массово возбуждаются уголовные дела против секты «Свидетели Иеговы»

В городах Ростовской области массово возбуждаются уголовные дела против секты «Свидетели Иеговы»Областная прокуратура всерьез взялась за Свидетелей Иеговы. В Таганроге дело дошло до суда, в Сальске суд еще только рассматривает аргументы правоохранительных органов, но громче остальных грозит рухнуть «Зал Царств» в Новошахтинске. Тамошняя организация иеговистов подозревается в... экстремизме. Уголовное дело еще не возбуждено, но это, как говорится, чисто технический вопрос (сбор свидетельских показаний, заявления граждан, проверки прокуратуры, МВД, ФСБ). Хотя неоспоримые факты уже имеются.

«В Новошахтинске Свидетели Иеговы навязывают свои убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучения Иеговы над всеми другими. Также призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии. Деятельность этой организации в Новошахтинске вызвала многочисленные обращения граждан в прокуратуру и митинг горожан», - сообщила официальный представитель прокуратуры Ростовской области Наталья Ахреева. А это уже статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Еще год назад общественность, администрация и милиция Новошахтинска забили в набат - дело едва не дошло до межрелигиозных столкновений. Православные, под прикрытием казаков и милиции, в одно из воскресений вплотную приблизились к молитвенному дому секты «Зал Царств» и под его стенами провели молебен. Они называли «свидетелей» «сектантами», а отцу Роману, который возглавил крестный ход, даже удалось забрызгать кого-то из иеговистов освященной водой.

В городах Ростовской области массово возбуждаются уголовные дела против секты «Свидетели Иеговы»

Тут же нашлись свидетели, которые слышали, как якобы кто-то из сектантов высказал угрозу в адрес священника. Припомнили трагедию в семье другого местного пастыря: у настоятеля одной из церквей, который тоже не скрывал своего возмущения действиями Свидетелей Иеговы, при загадочных обстоятельствах умер малолетний внук. С портретами несчастного мальчика православные не одно воскресенье нарезали круги вокруг «Зала Царств» и припоминали все грехи идейных оппонентов.

«Больше всего меня поразили их (Свидетелей Иеговы - прим. автора) слова о том, что когда войдут в Россию американские войска, тех, у кого дома будут журналы «Сторожевая башня» и «Пробудись!», американцы не тронут!» - до сих пор возмущается бывший последователь иеговистов Александр. Сегодня он снова в православии.

В городах Ростовской области массово возбуждаются уголовные дела против секты «Свидетели Иеговы»

«Активизация иеговистов у нас в области - дело известное. Эта секта запрещена во многих странах мира как сеющая раздор и разрушение. Процветают они в Соединенных Штатах. В России центр иеговизма - в Санкт-Петербурге. А теперь вот на юг пожаловали», - сетует ростовский настоятель Иоанн Осяк. И есть над чем задуматься: только в Новошахтинске община иеговистов насчитывает более полутора тысяч человек, и число это растет с каждым месяцем.

В общем, ком вражды разрастался, и властям уже ничего не оставалось, как задействовать правоохранительные органы.

«Известны факты дарения имущества в пользу этой организации, люди лишились квартир, машин, золота, сбережений. Некоторые написали завещания в пользу «свидетелей». Таких фактов в донском регионе предостаточно. И Новошахтинск, а, вернее, то, что в городе сегодня происходит - пример недальновидности городских властей. Зачем они продали муниципальное помещение под этот Зал Царств?» - удивляется действиям чиновников представитель УФСБ по Ростовской области.

Сами «свидетели» пока не реагируют на действия правоохранителей, но и не «драконят» их.

«Да, нас вызывали повестками в прокуратуру Новошахтинска. Якобы заявления от граждан к ним поступали, приходили с проверкой прокурорские работники. Пока никаких официальных обвинений в наш адрес не предъявили. Наша религиозная организация сейчас подвергается атаке по всей Ростовской области. Но мы не ропщем. Это испытание Божье», - вздыхает один из «свидетелей» Никита.

В городах Ростовской области массово возбуждаются уголовные дела против секты «Свидетели Иеговы»

А между тем прокуратура Дона, найдя в действиях иеговистов признаки экстремизма, настроена решительно: это недопустимо! Председателю руководящего комитета религиозной организации «Управленческий центр Свидетели Иеговы в России» объявлено предупреждение.

«Одновременно прокуратурой Новошахтинска в следственный орган по данному факту направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании», - еще раз напоминает Наталья Ахреева.

Аналогичное дело о ликвидации организации Свидетелей Иеговы в Таганроге рассматривается областным судом. А в производстве Сальского городского суда находится исковое заявление прокурора города о признании распространяемых местной религиозной организацией Свидетелей Иеговы материалов экстремистскими.
Елена Генералова, 161.ru
Фото автора
 
22 июля 2009 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Суд вернулся к рассмотрению дела лидера «Свидетелей Иеговы»
  • Адвокаты лидера алтайских иеговистов добились перерыва в судебном процессе
  • Лидера алтайских «Свидетелей Иеговы» судят за разжигание межрелигиозной розни
  • ФСБ против «Свидетелей Иеговы»
  • В Свердловской области возобновлено уголовное дело против секты «Свидетели Иеговы»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время