Итоги года: раскол украинского харизматического сектантства

Главное событие уходящего года в мире украинских сект – крушение финансовой пирамиды Сандея Аделаджи и раскол в харизматическом движении Украины. Самый влиятельный сектант Украины, нигерийский пастор харизматической секты «Посольство Божье» сегодня вынужден «подчищать» историю секты и стараться дистанцироваться от самого скандального из своих финансовых проектов – ООО «Kings capital». Между тем, вскоре после ареста одного из руководителей пирамиды и исчезновения средств обманутых адептов секты и киевлян, стало известно о включении Сандея Аделаджи в совет директоров одного из нигерийских банков…

Еще 17 июня 2008 года «Украина сектантская» первой предупредила украинцев о пирамидальном характере «Kings capital» и грядущем банкротстве компании. Однако даже мы тогда не предполагали, что грянувший кризис настолько ускорит этот процесс. Напомним, что тогда мы писали о семинаре так называемого «Клуба молодых бизнесменов», состоявшемся еще 10 мая в отеле «Киев». «Клуб молодых бизнесменов» - еще одно детище Сандея Аделаджи.

Основной задачей КМБ является реализация теневых проектов «отцов церкви». А «золотая молодежь» - не более чем глиняные големы, «подтянутые» в столицу наиболее внушаемые, психологические зависимые адепты харизматических сект, которые имели опыт работы в финучреждениях. Именно их пастор Сандей «благословлял» на учреждение многочисленных юридических лиц, занимавшихся рискованными и сомнительными финансовыми операциями «на благо церкви».

Так один из них, молодежный пастор «Посольства Божьего» Александр Сафонов стал соучредителем ООО «Kings capital». Компания появилась в 2006 году, завлекая «вкладчиков» высокими дивидендами (до 60 % годовых) и пускаясь в рисковые финансовые операции. Например, спекулируя на «Форексе». Вскоре «Kings capital» получает известность в столице, благодаря неофициальной поддержке «духовного сына» Сандея Аделаджи – киевского мэра Леонида Черновецкого. Тогда же прозвучали первые заявления украинских экономистов о том, что «Kings Capital» создает схемы, схожие с «МММ», а ее учредителем является оффшорная компания в Белизе.

Непосредственное руководство компанией осуществлял директор Александр Бандурченко - выпускник московской библейской школы «Слово жизни», адепт харизматической секты с пятнадцатилетним стажем. Много лет работал в банке «Аваль», пройдя карьерный путь от кассира до начальника филиала. Возглавляя филиал «Аваля» в Феодосии, познакомился с Александром Сафоновым, который передавал Александру Бандурченко для проворачивания спекулятивных финансовых операций через оффшорную компанию средства секты - первоначально незначительные. Такое распределение труда существовало в «Kings capital» и далее - Бандурченко осуществлял руководство, Сафонов - курировал в компании оборот денег «Посольства Божьего».

12 ноября руководство компании «Kings Capital» заявило о решении временно прекратить выплаты клиентам. 24 ноября 2008 года милиция задержала Александра Бандурченко. Основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) стали заявления от 60 пострадавших вкладчиков. Большинство из них оказались «прозревшими» адептами секты «Посольство Божье».

По данным милиции, значительная часть выуженных средств не вкладывалась ни в какие инвестиционные проекты, а просто вывозилась за пределы Украины. Объекты недвижимости и земельные участки, приобретенные компанией «Kings capital», могут лишь частично компенсировать понесенный обманутыми вкладчиками ущерб. При обыске в офисе «Kings capital» милиция обнаружила около 6 тысяч договоров с вкладчиками из ряда городов Украины. Минимальная сумма вклада составляет 2,5 тысячи гривен, самый крупный вклад - 555 тысяч гривен.

27 ноября Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил представление милиции и избрал арест как меру пресечения для Александра Бандурченко. По словам министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, общий ущерб вкладчиков «Kings capital» оценивается в 150-180 миллионов долларов. Соучастники Бандурченко - Александр Сафонов, Лагунов и Ересько были отпущены под подписку о невыезде. Но уголовное дело возбуждено также в отношении этой троицы, поскольку они занимались сбором и передачей неустановленным пока лицам огромного количества наличности.

Сандей Аделаджа пока проходит по уголовному делу лишь в качестве свидетеля. Но Юрий Луценко уже заявил о том, что располагает доказательствами причастности пастора к финансовой пирамиде. В частности, несколько сотен адептов Аделаджи организовали «митинг вкладчиков» у стен Кабинета министров Украины с требованием освободить своего обидчика, поскольку он «по-прежнему пользуется доверием вкладчиков».

Подтверждают, что Сандей Аделаджа принимал непосредственное участие в создании «Kings capital» и призывал адептов вкладывать средства в эту компанию, ряд бывших сотрудников компании и руководителей секты «Посольство Божье», о чем они готовы свидетельствовать в суде. Правоохранители рассказывают, что сотрудники «Kings capital» при задержании и во время следственных мероприятий скандировали «С нами Бог! С нами Аделаджа!». А в офисе еще одной лопнувшей финансовой структуры Аделаджи – «Lionebank» по телевизору постоянно транслировались проповеди лидера «Посольства Божьего». Сам Аделаджа продолжает настаивать на том, что лишь случайно и в последний момент узнал о том, что его адепты вкладывали деньги в «Kings capital».

Скандал вокруг «Kings capital» вынудил даже лидеров других харизматических сект Украины откреститься от Аделаджи и присоединиться к обвинениям в его адрес. 16 декабря 2008 года они организовали встречу с нигерийским пастором, в ходе которой «выразили свою обеспокоенность и претензии» к Сандею Аделадже, обвинив его в следующих семи смертных грехах (из итогового документа встречи):

«1. Публичное преувеличение своих заслуг и результатов деятельности (завышение количества прихожан религиозной общины «Посольство Божье» и часто открытая неправда, например, в отношении его роли в «оранжевой революции» в Украине);

2. Неевангельское учение о материальном благополучии, а также духовная поддержка финансовых структур (компания «Kings capital» и другие), что привело к обнищанию многих людей, которые остались без жилья и средств к существованию;

3. Единоличное управление религиозной общиной, создание имиджа непогрешимости, что привело к возникновению культа личности Сандея Аделаджи;

4. Использование денег религиозной общины, которые собирались в качестве пожертвований на строительство духовного комплекса;

5. Втягивание прихожан религиозной общины «Посольство Божье» в политические процессы, что привело к враждебности политиков по отношению к церквям, и как следствие – атака на евангельские церкви в СМИ и недовольство в обществе.

6. Заявление и культивирование мнения о том, что «Посольство Божье» является выше всех церквей, а Сандей Аделаджа выше всех пастырей, что повлекло превозношение и пренебрежение по отношению к другим церквам;

7. Заявления и высказывания от имени всех евангельско-протестантских церквей Украины без соответствующих полномочий».

Во встрече приняли участие: президент «Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской-пятидесятников» Михаил Паночко, старший епископ «Украинской христианской евангельской церкви» Леонид Падун, заместитель старшего епископа «Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины» Анатолий Глуховский, епископ «Церкви Божьей христиан веры евангельской Украины» Филипп Савочка, епископ «Объединения церквей ХВЕ «Украинская миссионерская церковь» Валерий Решетинский, президент «Объединения независимых харизматических христианских церквей Украины (Полного Евангелия)» Анатолий Гаврилюк, епископ «Собора независимых евангельских церквей Украины» Анатолий Калюжный, старший пастор «Киевской мессианской общины» Борис Грисенко, старший пастор «Харьковской христианской церкви» Петр Коваленко, епископ «Евангельской христианской церкви Живого Бога» Сергей Балюк.

Несмотря на картинное раскаяние Аделаджи, который «попросил прощения», «пообещал исправиться» и т.п., раскол среди харизматического движения Украины наметился очевидный. Лидер харизматического сектантского объединения «Движение искателей Бога» Сергей Шидловский распространил официальное заявление, в котором назвал «Посольство Божье» - тоталитарной сектой, а Аделаджу - лжецом, призвав его «собирать чемоданы и бежать со всех ног в Нигерию».

А Максим Максимов, основатель телеканала CNL – одного из двух крупнейших телевизионных ресурсов харизматических сект на постсоветском пространстве, на пике скандала обнародовал информацию о приобретении Сандеем Аделаджей банка в Нигерии. Максимову удалось выяснить, что 1 сентября 2008 года в Нигерии начал работу «GS Microfinance Bank Limited», одним из директоров которого стал Сандей Аделаджа. «GS Microfinance Bank Limited» - мелкий банк. Его стартовый акционерный капитал составлял 1,9 миллиона долларов США. Но за первые же два месяца работы капитал банка увеличился до 3,8 миллионов долларов, а на торжественном открытии головного офиса нового банка в Лагосе в конце ноября Аделаджа озвучил планы по увеличению капитала «GS Microfinance Bank Limited» до 7,2 млн. долларов к марту 2009 года. Сейчас правоохранители проверяют информацию об украинском происхождении банковского капитала и его отношение к «Kings capital» и другим финансовым махинациям «Посольства Божьего».

Попытка сохранить хорошую мину при плохой игре во время встречи харизматических «епископов» 16 декабря – не более, чем попытка украинских сект отвлечь внимание общественности от так называемого «богословия процветания» - одного из краеугольных камней доктрины харизматического сектантства. Это учение о том, что «истинно верующих» Бог благословляет материальным процветанием. Нищета, согласно этому учению, рассматривается как признак «греховности». Именно «теология процветания» делает психологический контроль обманываемых людей более эффективным, чем «простое» мошенничество в финансовых пирамидах. А обман - не единоразовым, а регулярным. Ведь потеря денег будет объясняться адептам секты их «нечестивостью», а также использоваться для требований все больших и больших пожертвований «во искупление грехов». Теология процветания пропагандируется всеми харизматическими сектами и обвинения с их стороны в адрес Аделаджи «в неевангельском учении о материальном благополучии» - очередная ложь тоталитарных сект, старающихся избежать разоблачения.

В будущем году украинское харизматическое движение ожидает ожесточенный передел сфер влияния и борьба за наиболее многочисленных адептов «Посольства Божьего», а Сандей Аделаджа официально пообещал засудить всех клеветников. Бог в помощь.
© Украина сектантская
 
31 декабря 2008 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Абоседе Аделаджа - жена главы секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи подалась в бега
  • Секта «Посольство Божье» готовится к противостоянию с милицией
  • Киев. Против Сандея Аделаджи возбудили уголовное дело
  • Киев. Милиция провела обыск в доме Сандея Аделаджи
  • Киев. Секта «Посольство Божье» создает всеукраинскую финансовую пирамиду
  • orthodox
    Думаю, предчувствуя неладное Сандей подготовил себе почву в Африке. Но мне кажется, в Украине ещё остались сандеевские "концы"
    12 января 2009 12:46
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время