Российское Теософское общество


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 2. Оккультизм

Оккультные организации и группы - по названиям с «П» по «Р»


Класс «Экология духа, оккультизм и оккультное целительство».

Подгруппа О-6 «Теософия, антропософия, последователи Рерихов и Блаватской».

Один из руководителей - Попов Дмитрий Николаевич.

Месторасположение центров: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск.

Штаб-квартира: ул. Трёхгорный вал, 2-49, м. «Улица 1905 года», т.205-23-78 [15].

Основу вероучения «Российского теософского общества» (РТО) составляет теософия - оккультно-религиозная система, мистико-религиозная оккультная философия, возникшая в древности и пережившая новый расцвет в XIX-XX вв. в светских кругах ряда многих стран мира.

Название обычно переводят «божественная мудрость» (от греч. theos, «бог» и sophia, «мудрость»). В основе всех теософических спекуляций лежит убеждение, что постичь Бога можно только посредством мистического опыта. Поэтому все теософские учения придают огромное значение мистическому опыту. Во-первых, считается, что достигнуть непосредственного контакта с духовной реальностью можно с помощью интуиции, медитации, откровения или других измененных состояний сознания. Во-вторых, все теософы проводят четкое различие между внутренним, эзотерическим, и внешним, экзотерическим знанием. В-третьих, теософия питает большой интерес к оккультным явлениям. И в-четвертых, она отдает предпочтение монистическим взглядам и признает только одно начало - дух, или разум [3].

Понятие «теософия» было введено, по мнению авторитетных исследователей, в Ш веке н. э. известным философом Аммонием Саккасом, учителем Плотина, великого римского философа. Однако история теософии уходит корнями на Восток, особенно в Индию, где Упанишады и Веды индуистских писаний составляют основу большого количества учений. Процесс формирования теософских доктрин также во многом определили труды Будды и ранних христианских гностиков.

Основные положения теософии изложены Е.П. Блаватской в работах: «Разоблаченная Изида» (в 2-х т. 1877 г.) [9], «Тайная доктрина» (в 2-х т. 1888 г., 1915 г.) [10], «Ключ к теософии» (1890) [14] и др.

В предисловии к I тому «Тайной Доктрины» («Космогенезису») Е.П. Блаватская подчеркивала: «Цель этого труда может быть определена так: доказать, что природа не есть «случайное сочетание атомов» и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; наконец, показать, что оккультная сторона Природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации» ([11], с.8).

Теософы утверждают, что в основе науки, религии и философии лежит универсальная божественная мудрость. Теософия - не религия, а божественное знание. Главный мотив современной теософии примирить все религии, секты, направления мысли общей системой, основанной на вечных истинах. Многообразие религий, существующих в мире, объясняется ими тем, что имеются различные способы искания Бога, искания Истины. Е.П.Блаватская отмечала, что глубокое мистическое чувство свойственно всем людям, а священные книги разных народов выражают мистическое восприятие Бога и, по своей сущности, не противоречат друг другу. Они отличаются лишь внешними формальными признаками, связанными с определенной эпохой и образом жизни. Ни один народ не обладает полнотой истины [12].

Теософы широко используют оккультно-мистическую практику для достижения божественной мудрости, утверждая, что именно она способствует расширению познавательных и творческих сил и способностей человека. При этом Блаватская критиковала медиумизм, «черную магию». Она отличала от этой неистинной магии магию истинную, «белую», трактуя ее как духовное знание оккультных сил природы. «Белая» магия требует духовной и нравственной чистоты. Очищая себя, человек «может побудить богов» раскрыть ему Божественные тайны, он может стать теургом. Овладевший божественной мудростью человек, очищая себя, способен овладеть знанием оккультных сил природы. Воздействуя на нее, он может сделать гармоничнее и чище низшие природные стихии [12].

По мнению исследовательницы Т.П.Короткой, свою теорию космогенезиса Е.П.Блаватская строила на основе идей биоцентризма или панпсихизма. Космос являет собой некое огромное живое органическое единство, постоянно пульсирующее, обновляющееся. Теософия исходит из того, что существует Абсолют, содержащий в себе все, превосходящее всякие определенные характеристики. Теософы исключают из своей доктрины идею творения. Мировой космический процесс представляет собой, по их мнению, переход, «проявление» Вселенной с субъективного на объективный план бытия. Вселенная иллюзия, она периодически пребывает как бы в ночном или дневном состоянии. Ночной период - период Пралайи (или Махапралайи), период растворения и покоя, период распада. В этом периоде все пребывает во всем, каждый атом растворен в едином. Этот период сменяется периодом Манвантары - дневным периодом, или периодом проявления. Блаватская выделяла в каждой Манвантаре семь планов «проявленности», семь планов бытия. Для каждого из них существуют свои понятия пространства и времени. С каждым планом проявленности Вселенная становится все более плотной [12].

Теософия в своей теории становления и развития Вселенной, жизни сочетает две тенденции. Первая тенденция - инволюция. Полнота Абсолюта как бы «изливается» в мир. В природе нет ничего мертвого. Сознание (дух. энергия) является всепроникающим принципом, одухотворяющим материю. Вторая тенденция связана с четко фиксированной идеей эволюционного развития - развития от низшего к высшему по иерархическому принципу. Наряду с космическими «иерархиями», теософы выделяют «человеческую иерархию» - те ступени, которые проходит линия человеческого развития. Она заканчивается уровнем Учителей, уровнем совершенного человека. «Покинув наш мир, он (человек, - прим. авт.) может вступить в сияющей силе и славе в ряды иерархий живых существ, управляющих и руководящих мирами» ([13], с.52).

Учение Блаватской окрашено в ярко выраженные пантеистические тона. Это проявляется прежде всего в том, что она не признает личного Бога. Блаватская считает, что «сущностью Вселенной является единство Духо-Материи: поэтому сознание (дух, энергия) одухотворяет материю, дает импульс к ее проявлению. Космос живет подобно любому живому существу. Человек в этом космосе лишен своего царственного величия и значения; он - лишь одно из многих явлений физического плана» [12].

Учение о макрокосме дополняется у Блаватской учением о человеке как микрокосме, который тесно связан с космическими стихиями Вселенной и вмещает в себя всю полноту бытия. Теософия содержит учение о космическом человеке - Адаме Кадмоне, учит о триединстве человека (тело, душа, дух). Различается высшая форма человеческой души и низшая («животная душа»), которая является носительницей страстей и желаний. В силу этого в человеческой душе идет борьба между божественными устремлениями человека и материальными интересами (борьба с тенью, астральным человеком). Мистический смысл эволюции космоса состоит в идее духовного единства на всех уровнях бытия, поскольку все сущее едино по происхождению [12].

Важными для теософии являются идеи кармы и реинкарнации. Теософы считают, что карма первичный закон Вселенной. «Карма - непогрешимый закон, согласующий следствие с причиной на физическом, умственном и духовном планах бытия» ([14], с.225). Карма понимается как закон воздаяния, закон нравственной причинности. Это - результирующая сила нравственного действия. Именно от кармы зависит характер реинкарнации, последующего перевоплощения. Большое значение придают теософы объяснению происхождения человека. По мнению Блаватской, развитие человека шло до сих пор в Пяти Коренных Расах, а современное человечество в основной своей массе находится в Пятой Коренной Расе. Дальнейшее развитие человечества будет идти по пути достижения более высокого духовного состояния [12].

Теософия называет себя всеобщей мировой религией, имеющей собственную отличную от других природу. Но любое внимательное ее изучение открывает, что она многое взяла из легко узнаваемых источников.

Теософы верили в существование неких Великих Мастеров, или Адептов, которые якобы управляют духовной эволюцией человечества и утверждали, что получают от них особые мистические откровения [3].

Здесь уместно вспомнить, что О.Мандельштам называл теософию Блаватской религией аптекарей. О ее книге «Разоблаченная Изида» газета «Нью-Йорк трибюн» писала: «Знания Е.П.Блаватской грубы и не переварены, ее невразумительный пересказ брахманизма и буддизма скорее основан на предположениях, чем на информации автора» [5]. К этому известный российский индолог Б.З.Фаликов, еще раз подчеркивая полный профанизм Блаватской, добавляет: «Индуизм и буддизм для автора - это единая религия, священная книга которой называется «Бхагавадгита» (написание Блаватской), содержание же ее, судя по всему, Блаватская путает с Бхагавата-пураной» [4]. Крупнейший русский историк А.Ф.Лосев отказывал теософии в праве называть себя не только христианством, но и просто религией в высоком (неюридическом) смысле этого слова [5]. Н.А.Бердяев писал: «Духовная настроенность теософов не христианская, в ней есть ложная возвышенность и ходульность» [6], «Блаватская в своей чудовищной по стилю и своему смешению книге «Тайная доктрина» вульгаризирует древние индусские учения в духе современного натурализма» [7].

История современной теософии началась в 1831 г. с деятельности Елены Блаватской. Блаватская (фон Ган-Роттенштерн) родилась в Екатеринославе в семье немецкого дворянина Питера Хана. В 1848 году, в 17-летнем возрасте она вышла замуж за царского генерала Блаватского, которого через три месяца оставила (развелась через три года [8]). Вскоре после ухода от Блаватского Елена вступила на путь, приведший ее в область мистических религий, которыми она занималась в Тибете, Индии, Египте, затем в Америке. 12 лет она путешествовала по Европе, Америке и Индии, жила в Гималаях. Приняла эзотерическое имя Радда-Бай. Основала спиритическое общество в Каире, затем по велению своего гуру по имени Кут Хуми (Koot Humy) отбыла в Нью-Йорк. В 1875 г. в Нью-Йорке она вместе с двумя своими поклонниками, американским юристом Олкоттом и У.Джаджем, основала теософское общество.

В 1879 г. Блаватская уехала из Соединенных Штатов в Индию и позже умерла в Лондоне 8 мая 1891 г. Ее преемником стал Джадж, который был председателем «Арийского теософского общества».

Е.Блаватская создала также эзотерическую школу в Лондоне, и во время своих путешествий по Индии и Англии познакомилась с Анни Вуд Безант, которая впоследствии продолжила ее дело и стала самым ярким британским «светилом» теософии. Безант крайне мистически подходила к жизни и религии, что доказала в 1925 г., потребовав для своего приемного сына Кришнамурти, индийского мистика, звания «Мессианского лидера и Воплощения Мирового Учителя» [1].

В 1906 г. стало официально функционировать Русское спиритическое общество. В начале века, по оценке издателя журнала «Спиритуалист» В.П.Быкова, в Москве и Санкт-Петербурге существовало 1672 спиритических кружка. Среди поклонников спиритуализма выделяются и формируются кружки с теософским уклоном.

Реальную силу теософское движение приобрело на рубеже веков. Русское теософское движение связано с именами А.Каменской, Е.Писаревой и ее мужа Н.Писарева, А.Слободинской, В.Ушакова, А.Философовой. В 1908 г. на основе многочисленных кружков было официально создано Русское теософское общество. Почти одновременно или вскоре возникли теософские общества и в других городах России, в частности в Москве, Калуге, Ростове; независимое теософское общество в Смоленске. Самым крупным было Санкт-Петербургское отделение, в котором насчитывалось 10 кружков и которое объединяло более половины всех членов РТО.

Немало поклонников теософии было среди российских писателей «серебряного века». Так, на Всемирном теософском конгрессе (Париж, 1906 г.) присутствовали 12 делегатов из России. Кроме Е.Писаревой, А.Каменской, А.Философовой на этом конгрессе были посещавшие штайнеровский кружок в Париже К.Бальмонт, Н.Минский, Д.Мережковский, З.Гиппиус, М.Волошин, М.Сабашникова. Адептами теософии были А.Белый и В.Иванов [2].

Устав РТО включал три основных пункта [3]:

1. Принцип братства человечества есть одна из вечных истин.

2. Принцип братства всех религий: полная истина может быть найдена лишь в синтезе всех религий.

3. Принцип сверхчеловека: «Исследовать сокровенные тайны природы всевозможными видами и, главным образом, физические и духовные силы, скрытые в человеке» (из Манифеста РТО).

Центральным печатным органом РТО был «Вестник теософии», где печатались оригинальные статьи и переводы, посвященные вопросам теософии. Журнал просуществовал более 11 лет. Большой вклад в его издание внесли А.Каменская, Д.Батюшков, К.Кудрявцев, Е.Кузьмин.

За период своего существования в дореволюционной России Теософское общество проделало большую работу по распространению теософских идей среди интеллигенции, рабочих коллективов, в санаториях, детских домах и т.п. Так, Санкт-Петербургское отделение РТО имело стройную структуру, у него были ряд секций, или кружков, которые специализировались на определенной направленности: кружок служения (Орден служения), этический, педагогический, «Трест воспитания», «Братство искусств и ремесел», «Союз воспитания свободного человека» и др.

У РТО была своя типография и свой книжный магазин в Санкт-Петербурге. Санкт-петербургское отделение издавало журналы «Вестник теософии» и «Известия», переводную литературу и собственные публикации. Российские теософы стремились к объединению всех религий в один союз - «Лигу духовных течений». Деятельность теософов не прекращалась в России до начала 30-х гг. С началом сталинских репрессий Теософское общество полностью прекратило свою деятельность. Начиная с 30-х гг. и до 1991 г. Теософское общество существовало только в эмиграции. Особую роль в сохранении идей теософии и ее последующем возрождении сыграла семья Рерихов.

Благодаря известной оккультистке Елене Рерих распространились и укрепились теософские идеи и литература в эмиграции, а в ходе «перестройки» - и в самой России.

14 марта 1991 г. «Российское теософское общество» было зарегистрировано Минюстом РФ в качестве республиканской общественной организации. С этого момента началась официальная деятельность теософов в России. РТО проводит встречи, семинары, музыкальные вечера, создало слайд-фильм о Е.П.Блаватской, о творчестве художника С.Пономарева, имеет видеозаписи ряда лекций Ю.Ю.Лурье, старейшего члена РТО. Каждое отделение РТО специализируется на одном виде деятельности. Так, в Санкт-Петербурге главное внимание уделяют чтению публичных лекций, в Москве - издательской деятельности, в Калуге - выставкам. РТО активно сотрудничает с международными теософскими структурами. Издательство «Сфера» РТО выпускает собрания сочинений Е.П.Блаватской, Рерихов, переводную литературу. В сотрудничестве с Центром изучения духовной цивилизации Восточной Азии Института Дальнего Востока РАН начато издание серии источников мистической культуры Дальнего Востока в современных переводах с исследованиями и комментариями. Подготовлены к печати выпуски «Мистерия Дао», «Мир Дао дэ Цзин» [2].

К разделу «Российское Теософское общество»

1. Религии и секты в современной России: Краткий справочник. - Новосибирск, 1999. - 244 с.

2. Новые религиозные культы, движения и организации в России / Под ред. Н.А.Трофимчука. - 2-е издание, дополненное и переработанное. - М.: Изд-во РАГС, 1998. - 346 с.

3. Энциклопедия мистических терминов / Сост. С.Васильев, Д.Гайдук, В.Нугатов. - М.: Локид; Миф. - 576 с.

4. Фаликов Б.З. Неоиндуизм и западная культура. - М., 1994.

5. О теософии Блаватской // Миссионерское обозрение. - 1995. - №2.

6. Бердяев Н.А. Философия свободного духа. - М., 1994. - С.194.

7. Бердяев Н.А. Учение о перевоплощении и проблема человека // Переселение душ. - Санкт-Петербург - М., 1994. - С.259.

8. TAURUS: Энциклопедический словарь / сост. Het Monstre. - Москва, 1992.

9. The Isis Unveiled («Разоблаченная Изида»). Boston 1877.

10. The Secret Doctrine. Boston 1877 (в русском переводе: «Тайная доктрина»). Тт. 1-2. - Санкт-Петербург, 1915.

11. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Т.1, Кн.1. - Минск, 1993.

12. Неокультовые объединения в Беларуси / Институт философии и права Национальной академии наук Беларуси / Под редакцией чл.-корр. НАН Беларуси А.С.Майхровича. - Минск: Веды, 1998. - 184 с.

13. Безант А. Что такое теософия? // Aум. Синтез мистических учений Запада и Востока. - 1990. - №1.

14. Блаватская Е.П. Ключ к теософии. - М., 1993.

15. http://is.park.ru/park, 30 июля 1999 г.
© Игорь Куликов, 1999 г.

Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии, приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 2. Оккультизм

Оккультные организации и группы - по названиям с «П» по «Р»


«Украина сектантская»
 
4 декабря 2008 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Теософия и антропософия - новый вызов Церкви
  • «Свет Нового Мира»
  • «Россия Азиатская»
  • «Орион»
  • «Зов сердца»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время