Итоговая декларация международной научно-практической конференции «Защита общества, семьи и личности от тоталитарных сект» (г. Черкассы, 24-25 февраля 2003 г.)

Участники конференции - психологи, психотерапевты, юристы, богословы, сектоведы, представители Верховной Рады Украины, МВД Украины, Минздрава Украины других государственных учреждений, ВУЗов, общественных организаций, центров исследования и информирования о сектах, служители традиционных религий, граждане разных стран, люди разных национальностей, убеждений и вероисповеданий вынуждены констатировать, что Украина остается единственной страной в Европе, где права граждан не защищены от посягательств религиозных организаций.

Этим воспользовались прежде всего деструктивные религиозные организации, исповедующие человеконенавистническую идеологию, разжигающие вражду между конфессиями. Как показали судебные и научные расследования, деятельность значительного числа таких организаций направлена в первую очередь на подавление и разрушение личности человека. При этом используются известные психотехнологии, включающие в себя психологические, физиологические, технические, медикаментозные и другие средства и приемы, комплексное воздействие которых позволяет подавлять личность, навязывать ей чуждое мировоззрение и управлять ее поведением. Это подтверждается заключениями многочисленных специалистов.

Последователи тоталитарных сект, как правило, лишаются права использовать медицинскую помощь, жить нормальной жизнью и трудиться, свободно перемещаться и отдыхать, права на свободу совести, обязанности выполнения гражданских повинностей, лишаются жилища, частной собственности, объективной информации, права на получение образования, на создание семьи. Фактически эти граждане лишаются основных прав и свобод, декларированных Конституцией Украины, Всеобщей декларацией прав человека и другими международными документами. Деструктивные религиозные объединения особенно опасны тем, что чаще всего вовлекают в свою деятельность молодежь в возрасте от 16 до 35 лет.

Стремясь безраздельно управлять личностью адепта, руководители таких культов используют конфликты в его семье с родственниками, не принявшими их доктрину, с коллегами по работе, одноклассниками, однокурсниками или просто с друзьями. Под целенаправленным психологическим воздействием и просто по указанию руководителя религиозного объединения адепт уходит из семьи, бросает учебу, работу. В своих корыстных целях руководители тоталитарных сект активно используют психологические возрастные трудности молодых людей, которые они испытывают на этапе социального становления.

Искажая мировоззренческие ценности молодежи, руководители тоталитарных сект формируют себе последователей, у которых полностью отсутствует самостоятельность мышления и критичное отношение к жизни, для чего адепт, как правило, полностью изолируется от социума в целом, выпадает из производственной и культурной сферы общества, отрешается от выполнения своих гражданских обязанностей.

Деятельность деструктивных культов угрожает государственной безопасности, национальным интересам в сфере защиты семьи, воспитанию и образованию детей и молодежи, психологической безопасности личности.

Правоохранительные органы не уделяют должного внимания правонарушениям со стороны тоталитарных сект, не принимают все предусмотренные действующим законодательством меры, не обобщают негативную их практику. Многочисленные заявления родственников адептов по фактам правонарушений если и рассматриваются органами прокуратуры, то только как отдельные случаи. Отсутствует государственная координация действий правоохранительных органов по защите конституционных прав и свобод в Украине. Следственные группы, занимающиеся такими делами, не укомплектованы специалистами необходимого профиля и профессиональной подготовки. Отсутствие достаточного статистического и юридического обобщения предопределяет отсутствие определенной позиции, создает у работников прокуратуры впечатление о незначительности негативных последствий деятельности деструктивных культов, отсутствие понимания значительности общественной опасности этого социального явления.

Ряд сект ведет религиозную пропаганду в учебных заведениях: традиционными стали лекции рериховцев в украинских школах, секта «Белый лотос» вербует украинских школьников под видом занятий восточными единоборствами, целые школы попадают под влияние «Свидетелей Иеговы» и харизматических сект. Без справедливого наказания и должной ответственности остаются случаи вовлечения в религиозные организации несовершеннолетних, случаи спровоцированного суицида, потери здоровья, организации массовых беспорядков, массовых вымогательств, нарушение основополагающих прав человека.

До настоящего времени не разработаны механизмы контроля деятельности религиозных объединений. Отсутствуют законодательные акты, обеспечивающие гражданам защиту от деструктивного воздействия тоталитарных сект.

СМИ игнорируют деятельность сект во избежание конфликтных ситуаций и судебных разбирательств. Как результат, в стране возник глубокий информационный дисбаланс в сфере религиозных проблем.

Актуальным представляется внесение изменений и дополнений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Участники конференции убеждены в том, что депутатам Верховной Рады Украины необходимо в полной мере учесть в этом законе права и интересы семьи, детей и молодежи, охрану их физического, психического и нравственного здоровья.

Решение многих проблем может быть осуществлено благодаря принятию и реализации специальной государственной программы.

Участники конференции полагают, что программа должна включать следующие направления деятельности.

1. Организация медицинских исследований по проблемам психологического воздействия на личность и манипуляций сознанием людей, завербованных в секты. Разработка методов диагностики психологических травм, нанесенных культовыми практиками, способов лечения и реабилитации пострадавших. Организация институтов оказания психологической, медицинской помощи и последующей социальной адаптации и реабилитации лиц, попавших под влияние деструктивных религиозных объединений, а также членов их семей. Подготовка медико-психологического обоснования для разработки закона о психологической безопасности.

2. Разработка и реализация механизмов, регулирующих отношения государственных структур и религиозных организаций. Обеспечение координации деятельности законодательных, правоохранительных и судебных органов по защите граждан, пострадавших от воздействия деструктивных культов, организация в системе правоохранительных органов и органов безопасности специализированных структур по работе с религиозными организациями.

3. Разработка и последовательная реализация программ духовного воспитания детей и молодежи без нарушения и дискриминации их прав на светское образование.

4. Определение системы социальных, социально-психологических и духовно-педагогических мер по профилактике и предупреждению негативных последствий воздействия на граждан деструктивных религиозных объединений.

Конференция считает необходимым информировать о сложившейся ситуации государственные органы законодательной и исполнительной власти и рекомендовать неотложно приступить к формированию государственной программы, реализация которой будет способствовать решению поставленных проблем.
© Украина сектантская
 
17 октября 2008 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Киев. В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о запрете тоталитарных сект
  • Основные сведения о противоправной деятельности тоталитарных сект
  • Обращение к органам власти и общественности международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты - угроза правам человека в восточной Европе» (Винница, 8-10 октября 2002 г.)
  • Обращение к властям участников международной научно-практической конференции «Защита общества, семьи и личности от тоталитарных сект» (г. Черкассы, 24-25 февраля 2003 г.)
  • Обращение участников международной научно-практической конференции «Православие и угроза тоталитарных сект в Украине»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время