Чарльз Мэнсон


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 1. Сатанизм: Аналитическое исследование


Родившийся в 1934 году в Цинциннатти, Чарльз Милс Мэнсон вовсе не походил на хладнокровного убийцу, каким его можно себе представить. На первый взгляд он казался тем, кем и был в самом начале своей преступной карьеры. Исследователь Джеймс Дж. Бойл писал: «Больше всего он был похож на мелкого хулигана из тех, что грабят автозаправочные станции, чтобы хоть чем-нибудь поживиться., который может ни с того ни с сего пальнуть в сторожа и пуститься наутек. Трусливый, изворотливый, грубый, шумный, требующий внимания к своей особе, он отнюдь не производил впечатления человека, обладающего непреклонной волей, выдержкой и смелостью - качествами, без которых невозможно совершить спланированные массовые убийства, не говоря уже о том, чтобы посылать на убийства других. Только уникальное сочетание свойств личности и обстоятельств эпохи могло породить феномен Чарли Мэнсона, чья зловещая ухмылка стала страшным символом шестидесятых» [168].

Чарльз МэнсонЧарли не было еще и пяти лет, когда его мать попала в тюрьму за ограбление автозаправочной станции и его взяли на воспитание жившие в Западной Виргинии чрезвычайно набожные дядя и тетка. Чарли явно не проникся религиозным духом, по крайней мере в той степени, в какой этого желали его воспитатели. К двенадцати годам он угодил в исправительную школу, где у него уже были отмечены признаки мании преследования. Вскоре Чарли сбежал из школы и разыскал свою освободившуюся к тому времени мать. Она посоветовала ему «исчезнуть», что он и сделал. Безнаказанно совершив целый ряд ограблений, он все-таки попался с поличным во время одного ночного налета. В тринадцать лет Чарли уже был злостным правонарушителем и в последующие три года находился то в одном, то в другом исправительном заведении, а в шестнадцать лет совершил первое тяжкое преступление. Вместе с двумя другими воспитанниками он бежал из исправительной школы, пересек границу штата и пустился в веселый криминальный кутеж по Калифорнии, угоняя машины и обирая работников бензоколонок. Его снова поймали с поличным и направили в федеральный центр несовершеннолетних преступников. В 1954 году, в девятнадцать лет, его освободили досрочно. На воле он смог пробыть недолго, успев жениться на семнадцатилетней официантке и завести сына. Вскоре его опять арестовали, теперь уже за угон машины. Снова оказавшись в тюрьме, на этот раз в Калифорнии, Мэнсон испытал на себе смешанное влияние двух факторов: соседа по камере - преступника-рецидивиста, а также оккультных практик (оккультные сеансы так называемого «развития разума», саентологические процедуры «одитинга» и др.).

В марте 1967 года Мэнсон вышел из тюрьмы и отправился в Сан-Франциско, где он познакомился с библиотекаршей Мэри Бруннер. Поселившийся у нее, в Хайте, густонаселенном районе Сан-Франциско, Мэнсон постепенно начал сколачивать собственную банду, которую он называл своей «семьей». Приманкой для привлечения новых членов были наркотики, вольный секс и рок-н-ролл. Мэнсон был за главного во всех практических делах, а остальные с удовольствием играли роль идеалистов-мечтателей. Чарли со своим умением манипулировать людьми и располагать их к себе удалось развернуться. Пытаясь соответствовать расхожему мнению о Христе, он отрастил бородку и длинные волосы. «Семья Мэнсона» все более сплачивалась, внутри нее Чарли начал добавлять к безумной мешанине своих идей элементы религиозного фанатизма. В этот период Мэнсон попал под очень сильное влияние сатанистской секты «Процесс».

Некоторое время спустя Мэнсон и десяток его ярых приверженцев перебрались в Лос-Анджелес - в Голливуд. На новом месте быстро была налажена жизнь коммуны, источниками дохода которой, как и раньше, были продажа наркотиков, нищенство и кража кредитных карточек, а кроме того, коммуна все время пополнялась новыми работоспособными членами.

В своей группе Чарли нагнетал атмосферу ярости и напряженности. Понимая, что главное оружие хулигана - запугивание, Чарли сознательно его применял. По мере того, как окружающие его люди становились все более запуганными и одинокими, он неизмеримо вырастал в их глазах, представляясь сверхчеловеком.

Возможно, именно в этот период Мэнсон завел тесные связи и с другими сатанистскими группировками, прежде всего - «Церковью сатаны».

Юрий Воробьевский: «Мэнсон был связан с «Голден доун» («Золотая заря»), Герметическим братством Луксора, и им подобными структурами. Некоторые члены его секты практиковали вампиризм» [86].

Постепенно в общине вводятся некоторые сатанистские ритуалы и обряды. Одним из любимых ритуалов в «семье Мэнсона» был такой: он привязывал себя к деревянному кресту, а его домочадцы раздевались и занимались любовью у его ног, кто с кем хотел.

К 1968 году «семья Мэнсона», в которой насчитывалось уже около сорока человек, переехала на ранчо в Сан-Фернандо, в тридцати милях от Лос-Анджелеса. Устроившись там, группа Мэнсона вернулась к своим привычным занятиям - попрошайничеству и воровству. К прежним навыкам добавилось умение влезать ночью в наугад выбранный Чарли дом и, не поднимая шума, грабить спящих жильцов. В «семье» полным ходом шла подготовка, во исполнение предсказаний и указаний Чарли о надвигающейся ядерной катастрофе, к переселению в пустынную Долину смерти: запасались оружием и боеприпасами. Старые «фольксвагены» превращались в вездеходы, которые с ревом ездили, облепленные голыми сектантами с автоматами в руках, по окрестностям. Изоляция сектантов от внешнего мира была предельной. Мэнсон никому не позволял покидать ранчо, кроме тех случаев, когда отправлял кого-нибудь на воровство или ночные вылазки.

Распределяя между членами «семьи» наркотики и распоряжаясь сексом, Мэнсон и ранее проповедовал ненависть, теперь же начал говорить об убийствах. Он неоднократно заявлял, что «никакой смерти нет, и потому нет ничего плохого в том, чтобы убить человека». Мэнсон, с некоторых пор ставший носить на поясе меч, набросал список богатых людей и знаменитостей - «свиней», которых он намеревался убить. Точно неизвестно, сколько людей Мэнсон и его «семья» убили, осуществляя план «Helter Skelter». Мэнсон, известный своим враньем, однажды похвалялся, что лично на нем кровь тридцати пяти человек. Но стало известно, сколько людей погибло от рук членов «семьи» за один лишь кровавый летний месяц: с 27 июля по 26 августа 1969 года ими были зверски убиты девять человек.

Первым в числе жертв стал тридцатидвухлетний Гэри Хинман, совершивший роковую ошибку, на которого Мэнсон имел давнюю обиду. Поздним вечером 25 июля Чарли, с мечом в руке, пришел к Хинману в дом на Топанга-каньон-роуд, требуя денег. Хинман попытался выпроводить Чарли, пригрозив разоблачить всю его команду, и Чарли отсек ему ухо мечом. Всю ночь напролет члены «семьи Мэнсона» запугивали истекающего кровью Хинмана, в конце концов принудив его подписать бумаги, по которым к Мэнсону переходили две его машины: микроавтобус и «фиат». Но этого было мало. На следующую ночь Чарли послал к Хинману трех человек из своего окружения: Бобби Босолея, подающего надежды двадцатилетнего рок-музыканта со связями в Голливуде, Сьюзен Аткинс и Мэри Бруннер. Хинмана зарезали с изощренной жестокостью, а покидая дом, обмакнув пальцы в кровь жертвы разрисовали ею стену дома. Следующим объектом нападения, отмеченным в списке Чарли, был дом 10050 на Сьелоу-драйв, где жили двадцатишестилетняя киноактриса Шарон Тейт и ее муж - тридцатичетырехлетний польский режиссер Роман Поланский. Они поженились год назад, познакомившись на съемках фильма «Бал вампиров». В середине августа Поланский собирался закончить съемки очередного фильма в Европе и приехать к жене, срок беременности которой подходил к концу. По показаниям Текса Уотсона, вечером 9 августа 1969 года Мэнсон приказал ему отправляться в дом Поланского и убить всех там находящихся людей. В помощницы Уотсону Мэнсон дал Сьюзен Аткинс, Патрисию Кренвинкель и Линду Касабьян. Касабьян поручили вести машину и потом оставаться в машине на страже. И хотя, по словам Уотсона, Мэнсон имел весьма туманное представление о том, кто живет на вилле, его приказания были конкретными и не давали повода для размышлений: «Идите в дом. Убейте всех, разрежьте на куски, повесьте на зеркалах» [168].

В тот вечер у Шарон Тейт было трое гостей: Джей Себринг, Абигайль Фолджер и ее приятель Войцех Фриковский. Вскоре после полуночи сектанты начали вылазку. Пока они, прячась в тени кустов, пробирались к дому, подъехала машина, в которой к своему приятелю-сторожу приехал 18-летний Стивен Эрл Парент. Уотсон убил его четырьмя выстрелами в голову. Разрезав сетку окна первого этажа, Уотсон прокрался по неосвещенным комнатам первого этажа и впустил остальных через парадную дверь. Себринг пытался сопротивляться, но был убит Уотсоном, который сперва выстрелил ему в плечо, а затем добил его ножом. В это время Аткинс по приказу Уотсона зарезала Фриковского. В гостиной две женщины, ставшие жертвой преступников, делали отчаянные попытки освободиться (Уотсон затянул веревочные петли на их шеях, а другой конец веревки перебросил через потолочную балку и привязал к Себрингу). Фолджер выпуталась из петли и выбежала в сад, но Аткинс бросилась следом и несколько раз ударила ее ножом прямо на бегу. Когда Фолджер упала на землю, к Аткинс присоединился Уотсон, и они принялись с наслаждением кромсать израненную, пока та не умерла. Вернувшись в гостиную, Уотсон приказал Аткинс убить Тейт, молившую о пощаде. Кренвинкель, Аткинс и Уотсон закололи беременную женщину, нанеся ей шестнадцать ножевых ударов. Аткинс слизнула кровь со своей руки, а когда они собрались уходить, намочила полотенце в крови Шарон Тейт и задержалась, чтобы размашисто написать на двери слово «свинья».

Изуверство и жестокость этого убийства вызвали ужас в Голливуде. Но на этом страшные преступления не закончились. Вскоре Мэнсон и несколько сектантов из его «семьи» - Аткинс, Уотсон, Кренвинкель, Касабьян, Гроган и ван Хутен - зверски убили супругов Лино и Розмари Лабьянка. Позже полиция насчитала на теле Розмари сорок одно ножевое ранение, у нее был рассечен позвоночник. Ее мужу нанесли двенадцать ударов ножом и четырнадцать - кухонной вилкой для мяса, на его животе сектанты глумливо вырезали слово «война». Вскоре сектантами были убиты еще несколько человек. Неделю спустя Мэнсона с двадцатью приспешниками взяли под стражу по подозрению в угоне машин. Никаких подозрений на счет их причастия к голливудским убийствам пока не возникало. И все они были освобождены за недостатком улик. И все было бы шито-крыто, если бы Сьюзен Аткинс, сидя за решеткой, не проболталась. Аткинс арестовали совсем по другому поводу, но она не утерпела и, решив похвастать перед сокамерницей, во всех подробностях расписала убийство Шарон Тейт. А та немедленно сообщила это охране. К концу года Чарли, а также Уотсону, Кренвинкель, Аткинс, Грогану и ван Хутену было предъявлено обвинение в убийстве. В итоге их признали виновными и приговорили к пожизненному заключению. Не было выдвинуто никаких обвинений против Мэри Бруннер и Линды Касабьян, они проходили по делу свидетелями. Через несколько лет верный адъютант Чарли - Пискля Фромм - получила пожизненный срок за участие в неудавшемся покушении на президента Форда [168].
© Игорь Куликов, 1999 г.

Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии, приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 1. Сатанизм: Аналитическое исследование


«Украина сектантская»
 
7 октября 2008 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Маньяк Чарльз Мэнсон умрет в тюрьме
  • Опубликовано новое фото маньяка Чарльза Мэнсона
  • В ноябре 2011 года суд пересмотрит дело Чарльза Мэнсона
  • Джеймс Дж. Бойл. «Секты-убийцы». Лето любви
  • Антон Ла Вей и начало масштабной сатанистской информационной войны
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время