Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №65/14-э от 6 октября 1999 г.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VIII тома

Вернуться к списку оккультно-религиозных инициатив Шалвы Амонашвили в педагогике


Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий
№65/14-э от 06.10.1999 на содержание книги Ш.Амонашвили «Школа Жизни»

Книга Ш.А.Амонашвили «Школа жизни: Трактат о начальной ступени образования, основанный на принципах гуманно-личностной педагогики» претендует на новаторство в области образования: «Антология Гуманной Педагогики - научный источник школы жизни. Это бесцензурное и академически выверенное издание великих книг об искусстве воспитания всех времен и народов. Учитель, родитель, студент получают доступ к подлинникам - золотому фонду мировой мудрости» (с.78).

При этом Амонашвили утверждает, что его педагогическая система уже апробирована в различных регионах страны:

«Меня в этом убеждает каждая встреча с учителями, которые приглашают меня для проведения семинара по системе гуманно-личностной педагогики, то есть об основах Школы Жизни. После завершения каждого семинара учителя, как правило, организовывают сообщества последователей гуманной педагогики в форме общественных лабораторий, ассоциаций или объединений, открывают классы и школы по принципам Трактата, ведут научно-методические поиски, проводят конференции и т.д. Такие сообщества уже созданы в городах: Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Соликамск, Пенза, Курчатов, Архангельск, Пыть-Ях, Екатеринбург, Казань, Самара, Тюмень, Владивосток, Нижний Тагил, Новоуральск, Смоленск, Барнаул, Пермь, Магадан, Сургут, Владикавказ, Йошкар-Ола, Калининград.... Думаю, они будут создаваться и в других городах» (с.5-6).

Книга содержит некоторое количество позитивных идей и методик, но все ее положительные качества полностью перечеркиваются наличием оккультно-религиозной компоненты. Причем эта компонента лежит в основе всей системы Амонашвили, хотя это и тщательнейшим образом замаскировано.

Прежде всего, обращает на себя внимание постоянное упоминание Амонашвили категории «Дух», которую он, судя по общему содержанию указанной его книги, понимает и трактует в стиле известных оккультистов Рерихов и руководителя оккультно-религиозной организации «Институт интегральной педагогики» («Институт духа») В.Мурашова:

«Ребёнок несёт в себе величайшую энергию Духа. Он как существо космическое, как микрокосмос вынашивает в себе могущество и безграничность макромира и устремлён к объятию этого мира. Он как человек стремится стать богочеловеком. Эти устремления к одухотворению своей сущности Ребёнку присущи изначально. Чувство владения неограниченной энергией Духа питает все высшие устремления Ребёнка. Таким образом, учителю надо верить, что Ребёнок есть Явление, он несёт в себе свою жизненную Миссию, наделён величайшей энергией Духа» (с.14).

«Школа Жизни в качестве основы целей образования провозглашает общечеловеческие ценности, но ведёт Ребёнка к этим ценностям через постижение общечеловеческих ценностей своего народа, своей нации, своей страны, своей Родины. Она воспитывает и развивает в Ребёнке Дух народа, страны, нации, к которой он принадлежит, и через него приобщает его к Духу Планетарному» (с.27).

Понятие «Дух Планетарный» не имеет никакого научно обоснованного содержания и не относится к какому бы то ни было природному явлению. Это именно оккультно-религиозная категория, тождественная оккультному понятию «эгрегор». Непонятно только, для чего забивать детям и педагогам этим бредом головы.

Именно в оккультном («эгрегориальном») смысле Амонашвили представляет понятие «Дух» и в таких своих тезисах:

«Содержание уроков духовной жизни должно быть соразмерно возможностям и опыту детей. Ниже даётся примерный перечень вопросов и тем, по которым можно строить программу этого образовательного курса:...

Качества Духа - воля, свобода, творчество, познание...

Сила Духа, смелость Духа, бесстрашие.

Сердце - дом Духа...

Ничто иное не поможет так утончить сердце, как беспредельное духовное даяние; пусть каждое сердце источает потоки даров духа...

Природа - её красота, многообразие, её бесконечное движение. Целесообразность в Природе. Горы, долины, камни, реки, моря, леса, цветы, птицы, животные, люди, небо, Солнце, Луна, звёзды - их единство. Космос творит нашу планету. Забота о Природе на планете Земля, о здоровье самой Планеты.

Космос, Вселенная, дальние миры.

Вечность и Беспредельность в Космосе. Тяга к дальним мирам. Мысленные полёты к дальним мирам. Созерцание звёздного неба.

Легенды о Высших Существах, помогающих людям в эволюционном движении...

Человек стремится к совершенствованию, чтобы стать Богочеловеком...» (с.43-44).

А следующие тезисы Амонашвили вообще выглядят абсурдно и нелепо, если не знать, что это прямые заимствования из учений оккультных сект:

«Мыслить, думать - суть духовной жизни. Мышление рождает мысли, мыслеформы, мыслеобразы. Они бывают светлые и тёмные, добрые и злые, радостные и грустные, высшего духовного плана и низшего духовного плана. Постоянное, неугасимое, непрерывное мышление людей - поколения за поколениями - населяет пространство огромным количеством мыслеформ и мыслеобразов разного качества и рода, создает Ноосферу планеты. Важность уберечь Ноосферу от загрязнения тёмными, злыми мыслеформами и мыслеобразами, обогатить её светлыми и добрыми детищами человеческого мышления. Человек ответствен за свои мысли» (с.45).

Кто и когда доказал, что ноосфера населена «мыслеформами»? Научно обосновывать свои «новаторские идеи» Амонашвили, видимо, считает делом ниже своего достоинства.

Теория «мыслеобразов низшего плана» заимствована Амонашвили из теософии оккультистки Блаватской, каббалистической магии и оккультных бредней Рерихов. «Высшие Существа» и «Дух» понимаются им так же в стиле Рерихов и в рамках созданной ими оккультно-религиозной концепции.

Совершенно эпатируют попытки Амонашвили трактовать в оккультной манере вполне обычные понятия. Русские слова искусственно дробятся на отдельные буквы, которые трактуются как своего рода сложносоставные мантры:

«В формулировки основных образовательных курсов вводится также понятие Урок. Этим подчёркивается, что в Школе Жизни уроки остаются как важнейшие ступеньки духовного, нравственного и познавательного восхождения детей. Понятие Урок тоже является базисным для гуманно-личностной педагогики. Его содержание для нас открывается через поиск его изначальной сути. Если принять, что слово это состоит из двух слагаемых - У+Рок, то получим следующую расшифровку. «У» в данном случае будет эквивалентом санскритского УРА, что означает Свет. В нём же мыслится: Высший Логос, Слово, Бог, Жизнь... А РОК следует понимать как Судьбу, которая складывается, зарождается именно в данное время. Таким образом, надо полагать, что изначальная семантика слова УРОК вмещает в себя следующее смысловое содержание: Свет Судьбы, Жизнь Судьбы, Первоначальное Божественное начало Судьбы; Судьба, зарождающаяся (складывающаяся, восходящая) через Свет, через Логос (Слово), через Жизнь, через Любовь. Понятие Свет содержит в себе также суть синтеза духовности и знаний. Данное определение семантической основы понятия УРОК подводит к выводу, что в Школе Жизни УРОК является важнейшей, ведущей формой процесса творения судьбы детей; в нём аккумулируется жизнь Ребёнка, жизнь детей, и обогащается она Светом духовности и знаний» (с.34-35);

«Суть смысла понятий Учитель и Ученик заключена в их едином ядре - УЧ, которое, со своей стороны, несёт в себе два начала; У и Ч. Первое начало У, как уже было сказано при определении понятия Урок, означает: Ура, Свет, Логос, Слово (которое было в начале), Жизнь, Любовь, Бог. Второе же начало Ч следует понимать как Чело, Дух (сравните: Чело-Век, то есть Дух, преходящий Веками)» (с.58).

Эта возмутительная манера коверкать русские слова является отличительной чертой вероучений таких оккультно-религиозных организаций, как «СУПЕР» А.Казаковой и «Юнивер» Ж.Гавэра», и носит исключительно оккультный характер. Попытки Амонашвили притягивать сюда «за уши» санскрит и использование оккультных терминов («Высший Логос» и др.) только подтверждают этот вывод.

В этом свете вызывают тревогу и такие навязываемые читателю автором идеи, безусловно, черпаемые им в оккультизме:

«Учитель Школы Жизни следует «заповедям»:

Верить в безграничность ребенка - он есть Микрокосмос.

Верить в свои Педагогические способности - «Я от Бога учитель».

Верить в силу Гуманной педагогики - в ней Творящая Энергия» (с.57).

«Учитель Школы Жизни несёт служение - перед Планетой и Вселенной» (с.59).

«Учитель Школы Жизни постоянно заботится о расширении своего сознания, углубляется в основы гуманной педагогики, осмысливает источники Трактата Школы Жизни. В Трактате обильно использованы мысли и идеи из различных источников, среди которых основными являются: Мировые Религиозные Учения, Высшие духовные и философские учения...» (с.71).

«Дети не жестоки, пока не увидят первое жестокое действие; оно точно открывает поток тёмного хаоса. Лишь немногие из них готовы сами противостоять потоку тьмы» (с.67).

Вызывает недоумение попытки Амонашвили придать конфессиональный характер светским образовательным программам:

«Здание Школы Жизни должно выражать идею Храма Света, Знаний, Мудрости, Устремлённости, Одухотворённости. Оно должно иметь мягкие, округлые формы; купол к звёздному небу» (с.64).

Если Амонашвили создает светскую школу, то совершенно не важно, какой формы она будет. Если же Амонашвили видит свою «Школу Жизни» в виде конфессионального учреждения (оккультной направленности, как это видно из его книги), то это вопиющим образом нарушает российское законодательство о светском характере образования в России.

Но особенно тревожит обильное цитирование в книге Амонашвили фрагментов из книг известных оккультистов Николая и Елены Рерихов (с.22,46,59) и теософки Елены Блаватской (с.51). Это совершенно недопустимо.

Основанная Рерихами международная оккультно-религиозная секта носит деструктивный, разрушительный и человеконенавистнический характер. То, что учение рериховцев - это симбиоз мракобесия и бреда, видно хотя бы из следующих цитат из произведений Рерихов:

«Отложения могут быть красными, пурпуровыми или синими, но приближаясь к сердцу, они теряют окраску. Кристалл сердца белый, бесцветный. Конечно, это звучание сердца не часто наблюдается, но нужно стремиться к нему. Советовали древние полагать руку на иглы молодого кедра, чтобы сгущенная прана проникала через кончики пальцев» («Сердце», п.14);

«Луна воскреснет и уявит новые целительные лучи растительному миру. Растительная жизнь на воскрешенной Луне будет настолько яркой, настолько пышной, что телескоп наша Луна уявится не как шар «сыра», но шар мшистый. Итак, Новая Эра ознаменуется знаком ярым именно знаком Матери Мира» (Письма Е.Рерих);

«Планета Сатурн находится еще в очень низком состоянии развития, тогда как Уран по качеству своего напряжения стоит много выше всех известных нам планет в солнечной системе» (Письма Е.Рерих);

«Земля - не высшая планета в нашей солнечной системе. Высшие Духи пришли на нашу Землю с высшей планеты для ускорения эволюции нашего человечества» (Письма Е.Рерих, 20.4.35);

«Земной человек еще очень груб в своей форме и тканях по сравнению с обитателями, скажем, Юпитера и Венеры» (Письма Е.Рерих, 29.1.38);

«Пчелы и муравьи были принесены Великим Учителем с Венеры в назидание человечеству. Пшеница была принесена Изидою с Венеры» (Письма Е.Рерих);

«...муравьи и пчелы умнее животных» (Письма Е.Рерих);

«На высших планетах меньше животных и они гораздо совершеннее. Так на Венере совсем нет насекомых и хищников. Там настоящее царство полетов. Летают люди, летают птицы и даже рыбы. Причем птицы понимают человеческую речь» (Письма Е.Рерих, 13. 8. 38).

«Планетные Духи», инструктирующие рериховцев, как про это пишут Рерихи, заверяют, что Бог - это «демон мстительный, несправедливый, жестокий и тупой,... небесный тиран, на которого христиане так щедро расточают свое раболепное обожание» (Письма махатм, 57). Аналогичного мнения Махатмы и об Аллахе, и об Иегове: «Существуют «Коганы тьмы» - несовершенные «разумы», которые никогда не войдут в число «строителей» Вселенной, чистых планетных Разумов... «Мамо Коганы» и их разрушительный разум - те боги, которые индусские, христианские, магометанские и все другие фанатические религии и секты поклоняются. Мамо являются олицетворением вроде Шивы, Иеговы и других выдуманных чудовищ с невежеством и их хвосте» (письмо 153).

Елена Рерих всегда относилась к Церкви с высшей степенью злобы и нетерпимости:

«Церковники - это ханжи и изуверы, прикрывающие свои темные делишки каждением и коленопреклонением и крестным целованием» (Письма Е.Рерих);

«Человечество загрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания утвержденного Бытия. Так дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях, как ханжество, суеверие. Основа этого тления - церковь, которая сеет ужасы, непозволительна» (Рерих Е. «Иерархия духа», п.395).

«История религий - одна из самых кровавых страниц в истории человечества» (Письма Е.Рерих, 11.8.34).

«Жатва ненависти вкоренилась в сознании и должна быть искоренена. Ведь Мы не можем назвать ни одной религии, которая, хваля Господа, не произносила бы хулы. Искажение Учений породило ужас переживаемый. Именно, Учения низведены на уровень человеческий, и храмы человечества не есть храмы Господа» («Мир огненный», книга 3, п.335).

«Можно удивляться, насколько люди могут заполнить себя толкованиями, в которые сами не верят. Церкви современные лучший пример» («Иерархия духа», п.103).

«Инквизиция была установлена не для преследования только жалких ведьм и колдунов, большею частью - медиумов, но для уничтожения всех инакомыслящих, всех личных врагов представителей церкви, для утверждения ее неограниченного могущества. И среди таких врагов прежде всего насчитывались все наиболее просвещенные умы, все служители общего блага и истинные последователи Заветов Христа. И конечно, легче всего было уничтожить врага, заклеймив его сношением с Дьяволом. Ведь эту дьявольскую психологию «блюстители» чистоты Учения Христа всеми способами старались вкоренить в сознание темных масс, потому и все видения монахов того времени носили на себе печать Сатаны, ибо были полны образами дьявольскими и изобиловали всякого рода искушениями. Преследование жалких ведьм и колдунов, или медиумов и одержимых, явилось лишь густой ширмой, чтобы беспрепятственно властвовать над несчастным, запуганным населением, истребляя и грабя всех стремившихся внести просвет во тьму мрачного средневековья, всех слишком самостоятельных, всех осмеливавшихся говорить об общем благе и противившихся этому царству Дьявола в образе представителей инквизиции. Учреждение Инквизиции было страшной карикатурой на Суд Божий, внушенной Князем мира сего для растления и подрыва веры на все времена в чистоту, благость и справедливость церкви» (Письма Е.Рерих, 11.8.34).

«Ведь, именно, узкая церковность расшатала все заветы Христа и так далека от эволюции будущего» (Письма Е.Рерих, 8.9.34).

На языке Уголовного Кодекса РФ распространение подобного рода деклараций называется «возбуждением религиозной вражды» (ст.282 УК РФ): «Действия, направленные на возбуждение... религиозной вражды,... пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии,... если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации».

Антихристианская суть учения Рерихов подтверждается и ссылкой на Послание Махатм, содержащейся в недавнем «Обращении» Координационного комитета Международной ассоциации «Мир через культуру» и называющем Церковь «рассадником лжи и суеверий». Кроме того, в этом «Обращении» еще раз подчеркивается, что «Учение живой этики» Рерихов - это «Космическое учение», посредством которого якобы осуществляется связь с космическими силами. Очевидно, что подобные воззрения несовместимы не только с христианским учением, но и со здравым смыслом.

В начале XX века Святейший Синод Русской Православной Церкви не разрешил освятить «храм Духа» в Талашкине, расписанный Н.К.Рерихом. Как известно, центральным изображением в «храме» была «Матерь мира». Именно поэтому Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 года указал в своем Определении на несовместимость «Учения живой этики» с Православием, а ее последователей назвал «отлучившими самих себя от Церкви».

Вывод:

Книга Ш.А.Амонашвили «Школа жизни: Трактат о начальной ступени образования, основанный на принципах гуманно-личностной педагогики» пропагандирует деструктивные по своей сути и полубредовые по содержанию оккультно-религиозные учения Рерихов и Блаватской, мистифицирует и оккультизирует сознание педагогических работников. Это совершенно недопустимо в государственной системе образования и может привести к страшным последствиям для душевного здоровья детей и педагогов. Применение указанной книги в образовательном процессе нарушает российское законодательство о светском характере образования.
Руководитель Центра реабилитации
жертв нетрадиционных религий
священник Русской Православной Церкви
О.Стеняев

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VIII тома

Вернуться к списку оккультно-религиозных инициатив Шалвы Амонашвили в педагогике
 
29 марта 2012 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Рекомендация сектантской литературы академика РАО Л.П.Кезиной
  • Отзыв главного специалиста Московского комитета образования А.Ю.Соловьева от 14 октября 1999 г.
  • Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №80/1-э от 10 декабря 1999 г.
  • Письмо Минюста, навязывающее сектантскую литературу российским школам
  • Оккультно-религиозные инициативы Шалвы Амонашвили в педагогике
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время