Рекомендательная записка и отзыв Новосибирского информационно-консультативного центра по борьбе с сектантством


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VIII тома

Вернуться к списку оккультно-религиозных инициатив Талгата Акбашева в педагогике


Рекомендательная записка и отзыв Новосибирского информационно-
консультативного центра по борьбе с сектантством при Соборе во имя
св. блгв. вел. князя Александра Невского от 11 февраля 1996 г. о
проходившем в педагогическом училище № 3 «семинаре Акбашева»,
направленная в отделы образования и здравоохранения при Мэрии
г.Новосибирска, в отделы образования и здравоохранения при
Новосибирской областной администрации

Семинар, проводимый Толгатом Акбашевым под названием «Космопланетарные факторы на грани веков», следует оценивать с двух точек зрения. Во-первых, этот семинар имеет ярко выраженный религиозный и вероучительный характер. Во-вторых, на этом семинаре практикуется изменение сознания участников» то есть вторжение в их психику и программирование.

Как можно заключить из высказываний самого руководителя семинара, предлагаемая им новая «педагогика эволюции», имеет своей целью выведение качественно новой породы людей - людей «шестой расы». «Теория рас» - атрибут многих оккультных религиозных учений, таких как теософия, антропософия, «живая этика». Например, в тибетских преданиях о Шамбале упоминается о грядущем царстве людей, обладающих паранормальными оккультными способностями, причем установлению этого царства будет предшествовать война, в которой все неприемлющие идеи оккультизма будут истреблены. Если какое-либо учение включает в свое содержание такую «теорию», то это учение можно характеризовать как антигуманное и тоталитарное. Одной из характерных черт тоталитарных сект является духовный элитизм, то есть презрение ко всем, стоящим вне секты и представление о себе как об особой избранной группе посвященных. В данном же случае речь идет о формировании избранной касты «сверхчеловеков».

«Сверхчеловеки шестой расы» должны обладать качествами, которые и развиваются на семинарах Акбашева. Таковы, прежде всего, оккультные способности, развиваемые в слушателях семинара, а затем, и у детей, которым они станут преподавать новое учение. Акбашев ставит своей целью открытие у слушателей «третьего глаза», развитие ясновидения, телепатии, способности «лечить руками», обучение биоэнергетике. Акбашев практически обучает слушателей особым дыхательным упражнениям с использованием медитационных формул и другим магическим манипуляциям. Под это подводится и соответствующая «теория» об энергетической природе Бога, о тождестве макромира и микромира, о том, что человек содержит в себе частицу Божества и есть тоже Бог. На семинаре присутствовали группы из печально известных тоталитарных сект: саентология (дианетика) Рона Хаббарда, новосибирского рериховского общества, «духовного центра им.Сергия Радонежского» (ответвление рериховского общества), секты П.Иванова, клуба экстрасенсов из д/к им. Кирова. Таковы коллеги «прогрессивного» педагога.

На семинаре обсуждался вопрос о распространении «учения Акбашева» в Новосибирской области. Методом здесь является спекуляция на интересе к проблемам здоровья. Подобно коллегам Акбашева - сектантам саентологам, Ивановнам, экстрасенсам, - здесь предполагается внедрение в учебные заведения города и области под видом оздоровительных, психологических и педагогических методик, а после этого - вовлечение в сектантские оккультные практики. Таков характерный способ распространения сектантского вероучения, именуемый религиозным маркетингом.

Итак, мы можем утверждать, что на семинаре изучается не новая педагогическая методика, а религиозная система оккультного характера организованная в секту тоталитарного типа. Такой вывод можно делать на основании того, что

имеется особое вероучение, опирающееся на модернистические оккультные доктрины New Age,

есть иерархия посвященных и непосвященных,

есть тайное учение, раскрываемое лишь на высоких ступенях посвящения,

существует религиозный культ - «молитвы», медитации, обряды,

развивается духовный элитизм,

используется религиозный маркетинг, то есть система средств навязывания своего учения несведущим и вовлечения их в секту. Налицо все признаки того, что на языке религиоведения называется тоталитарной сектой. Следует напомнить еще об одной черте тоталитарных сект оккультного типа. Опыт сект «Академия фронтальных проблем» («Академия Золотова»), «Троянова тропа», «Юнивер» (последняя секта, кстати, скандально известна своими экспериментами в московских школах) показывает, что всякий «сверхчеловечек» низкого ранга посвящения находится под строжайшим контролем руководителя следующего уровня. Вся пирамида обычно замыкается на «Учителя», «гуру», «наставника», «лидера». Как правило, чело полностью лишается своей воли и покорно исполняет все самые унизительные задания своего «учителя». Заметим, в связи с этим, что Акбашев рекомендует себя слушателям как «посланник Бога» и «ученик Иисуса». С точки зрения Церкви, на семинаре Акбашева совершается святотатство: Акбашев кощунственно называет учеников, у которых открылись паранормальные способности, «иисусами».

Очевидно, также вторжение в психику слушателей, что лежит в основе всякой оккультной практики. Это совершается в форме медитаций, вовлечения слушателей в оккультные обряды. Сеансы целительства составляют немалую часть семинара. Напомним, что всякое оккультное воздействие на психику проходит через следующие этапы.

1. Установка на полное доверие руководителю сеанса, готовность выполнить любую его команду.

2. Расслабление и снятие всех защитных духовных и нравственных ограничений в сознании участника сеанса.

3. Обострение сенсорики, готовность принять любую команду руководителя на бессознательном уровне.

4. Программирование сознания участника сеанса и его кодирование.

5. Выход из сеанса, возвращение в сознание.

На семинаре Акбашева использовались такие методы воздействия на психику. Опасность этих действий была уже многократно подтверждена печальными последствиями аналогичных «семинаров» и «сеансов». На семинаре Акбашева не редки случаи эйфорического исступления участников.

Образовательная деятельность должна иметь нравственное содержание. Здесь учат тому, что добро и зло, истина и ложь понятия равноправные и относительные, то есть не существует никаких абсолютных ценностей. Обычно здесь следуют морали - что не дозволено тем, кто еще не стал «сверхчеловеком» и руководствуется «устаревшими понятиями о добре и зле», то вполне допустимо для посвященных в «сверхчеловеки» адептов нового учения, людей «шестой расы».

И, наконец, последнее замечание о «семинаре» Акбашева. В данном случае мы имеем дело с нарушением принципа свободы совести и существующего законодательства, запрещающего проведение религиозных собраний в государственных учебных заведениях и целительских сеансов без лицензии местного отдела здравоохранения. Директор педагогического училища №3, где проходил «семинар», сообщила нам, что, по ее мнению, каждый волен посещать какие угодно занятия и верить во что ему хочется. Это так. Но чтобы выбирать мировоззрение и веру, требуются знания о том, что выбирают. Но если оставить в стороне вопрос о компетентности директора в вопросах сектоведения, сравнительного религиоведения и существующего законодательства, то все-таки очевидно, что у учащихся училища нет еще необходимых нравственных и познавательных критериев для оценки доктрин и методик, предлагаемых на «семинаре». Привлечение директором училища своих учащихся к участию в семинаре следует квалифицировать как насильственное вовлечение молодых людей в религиозную практику.

Главная причина распространения сектантства - отсутствие знаний. Мы предлагаем проведение семинаров по проблеме тоталитарного сектантства в нашем обществе для работников образования, культуры, здравоохранения. Мы предлагаем создать межведомственный научно-методический совет по экспертизе инновационных духовно-просветительских, культурных и оздоровительных программ, проектов, учебной и методической литературы.
Настоятель Александро-Невского Собора,
протоиерей Александр Новопашин

Клирик Александро-Невского Собора,
священник Святослав Невзоров

© Игорь Куликов, 1999 г.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VIII тома

Вернуться к списку оккультно-религиозных инициатив Талгата Акбашева в педагогике
 
19 октября 2011 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Донецке пройдет семинар о проблеме сектантства
  • Экспертное заключение Управления образования мэрии г.Новосибирска
  • Заключение эксперта Московского комитета образования Белькинда Ю.Г.
  • Оккультно-религиозные инициативы Талгата Акбашева в педагогике
  • «Колыбель Сибири»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время