Экспертное заключение Управления образования мэрии г.Новосибирска


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VIII тома

Вернуться к списку оккультно-религиозных инициатив Талгата Акбашева в педагогике


Экспертное заключение Управления образования мэрии г.Новосибирска
№12-172 от 5 марта 1996 г. на семинар «Космопланетарные
факторы на грани веков», проведенный ассоциацией
«Колыбель Сибири» 4-10 февраля 1996 г.

По приглашению Ассоциации «Колыбель Сибири» и с целью ознакомления с деятельностью данной общественной организации была создана рабочая группа из работников управления образования, НИПКРО, учителей, занимающихся проблемами здорового образа жизни и служителей церкви. Они приняли участие в работе семинара «Космопланетарные факторы на грани веков». Не умаляя актуальности представленной на семинаре темы, комиссия отмечает, что заявленная программа не соответствует тому, с чем выступает руководитель семинара Т.Ф.Акбашев. Его теория во многом противоречива, не оформилась до конца в сознании самого автора. Гуманистические принципы и принципы научности всегда являлись основой нашей педагогики. На данном семинаре была представлена смесь из идей физики, философии, религии. Предлагаемые технологии образования спорны с научной точки зрения, не проверены временами и, наконец, не допустимы в учебных заведениях. То, что Т.Ф.Акбашев называет своей методикой, на самом деле является отдельными выкладками различных методик безо всяких ссылок на авторов (например Выготского, который говорил о цели образования, как приобщения ко всеобщей культуре; что это возможно, когда ребенок вовлекается в решение жизненно важных вопросов; что у детей должно быть дело или дела, по поводу которых они вступают в отношения и т.д.).

Кроме того, комиссия отмечает, что семинар имеет ярко выраженный религиозный и вероучительный характер. «Теория рас», обсуждаемая на семинаре, - атрибут многих оккультных религиозных учений, таких как теософия, антропософия, «живая этика». У слушателей семинара формировались оккультные способности.

На семинаре присутствовали группы из печально известных сект: «Церкви саентологии» («дианетика») Рона Хаббарда, Новосибирского рериховского общества, «Духовного центра им.Сергия Радонежского» (ответвление рериховского общества), секты П.Иванова, клуба экстрасенсов из д/к им.Кирова.

Т.Ф.Акбашев рекомендует себя слушателям как «посланник Бога» и «ученик Иисуса». Идет вторжение в психику слушателей посредством медитаций, вовлечения в оккультные обряды. Немалую часть семинара составляют сеансы целительства.

На основании вышеизложенного комиссия считает:

1. Семинар продемонстрировал нарушение принципа свободы совести и существующего законодательства, запрещающего проведение религиозных собраний в государственных учебных заведениях. Недопустимо проведение целительских сеансов без лицензии органов здравоохранения.

2. Недопустимо использовать в учебных заведениях технологии образования, предложенные Т.Ф.Акбашевым на данном семинаре.

3. Для проведения подобных семинаров в учебных заведениях со слушателями - педагогами, а тем более учащимися, необходима экспертная оценка как со стороны органов здравоохранения, так и со стороны органов образования.

4. Ассоциации «Колыбель Сибири» для проведения учебных семинаров необходима лицензия на право ведения образовательной деятельности.
Начальник отдела содержания образования
И.Н.Застрожина

© Игорь Куликов, 1999 г.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VIII тома

Вернуться к списку оккультно-религиозных инициатив Талгата Акбашева в педагогике
 
21 мая 2011 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Рекомендательная записка и отзыв Новосибирского информационно-консультативного центра по борьбе с сектантством
  • Заключение эксперта Московского комитета образования Белькинда Ю.Г.
  • Оккультно-религиозные инициативы Талгата Акбашева в педагогике
  • Талгат Акбашев - гуру российских оккультистов в системе образования
  • «Колыбель Сибири»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время