«Свидетели Иеговы» ослабляют армянскую армию

«Свидетели Иеговы» ослабляют армянскую армию«Еще 24 молодых человека отказались от альтернативной воинской службы, причем в один и тот же день и час», - сообщил 11 декабря на пресс-конференции в Ереване глава Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр Амарян. По его словам, «Свидетели Иеговы», по своей сути, не признают государственность как таковую. «Эти секты постепенно ведут наше государство к гибели», - подчеркнул Амарян.

«Свидетели Иеговы» ослабляют армянскую армиюСо своей стороны психолог Карине Налчаджян отметила, что подобные действия являются «ударом в спину, который наносит сектантство государству». «Они постоянно говорят о гуманизме, но отказываются от работы, которая направлена на то, чтобы помочь людям», - цитирует эксперта «Panarmenian.net».

Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Согласно закону, переход на альтернативную службу разрешается тем лицам, которые отказываются служить в вооруженных силах по религиозным соображениям.

В Армении действуют два типа альтернативной воинской службы. Это специальная государственная служба в вооруженных силах Армении, которую выбирают молокане, и альтернативная рабочая служба, проводимая не в вооруженных силах Армении, которую выбирали «Свидетели Иеговы» или приверженцы других религиозных организаций.

Если срок службы в вооруженных силах Армении – 24 месяца, то срок альтернативной - 36 месяцев, а рабочей альтернативной службы – 42 месяца. Прошедшие альтернативную военную службу граждане по закону не могут носить оружие, а также назначаться на высокие государственные должности.

За годы независимости Армении 364 свидетеля Иеговы были осуждены за отказ служить в армии. После того, как в 2004 году вступил в силу закон об альтернативной службе, 22 свидетеля Иеговы были направлены в больницы и сиротские приюты в качестве обслуживающего персонала, однако через пять месяцев они отказались служить, поскольку надзор над ними осуществляет Министерство обороны, а также из-за необходимости подчиняться военным и полицейским приказам. 15 человек были осуждены на 2-3-летние сроки заключения по обвинению в дезертирстве и оставлении места службы; проведя в тюрьме около 7 месяцев, они были выпущены на свободу.
 
12 декабря 2010 Ангелина ЛИСНЯК
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Славянске «Свидетели Иеговы» обвиняются в ведении разведывательной деятельности
  • В Узбекистане задержана контрабанда секты «Свидетели Иеговы»
  • На территории России запрещено распространение журналов секты «Свидетели Иеговы»
  • В Армении закрыты школы харизматических сект
  • В Белоруссии сектантов не берут в армию
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время