«Крещеные» черт знает кем

Тысячи религиозных сект «охотятся» на украинцев: вербуют школьников, разрушают семьи, доводят до самоубийства. И не беспокоят государство. Нередко маразм на религиозной почве приводит к трагедиям, но государство убеждено: проблема деструктивных культов надумана. Между тем религиозные организации массового разлива «охотятся» на украинцев. В вашу дверь, кстати, как раз и стучат!

Бог запретил играть в шахматы

Сергей был душой компании и отличником в учебе. Пока его мама не «нашла» Бога в одной из многочисленных религиозных организаций - к ней со временем присоединилась вся семья. И все очень изменилось: Сергей перестал смеяться, все время цитирует Библию, не общается с друзьями и учится в университете вполсилы. Его младшей сестре, пятикласснице, запрещено играть со сверстниками, праздновать дни рождения, ходить на физкультуру и читать художественную литературу. Соседи только перешептываются: пропали люди!

Сергеев Бог, с точки зрения «светского» человека, очень странный: он запрещает праздновать Пасху и Рождество (хотя эта секта вроде имеет в основе христианство), носить нательный крест, оплакивать умерших, участвовать в выборах, признавать государственный флаг, гимн и любых руководителей страны. Эта религия запрещает читать «чужие» книги, заниматься спортом, служить в армии. Даже рыбачить или сидеть у костра, играть в шахматы Сергей не может - Бог против. Запрещено также делать переливание крови, быть донором, обращаться к психиатру. Не рекомендуют Сергею пастыри и получать высшее образование, а также общаться с соседями.

Религиозная община, в которую попал Сергей и его семья - одна из самых массовых в Украине. Она официально действует и активно разрастается. А вместе с ней - 34 тысячи других религиозных общин в Украине.

Демократия или вседозволенность?

Украинские сектоведы говорят: с таким количеством религиозных организаций у нас явный перебор. Под религиозные сообщества активно маскируются разные недоброкачественные организации. И любой «подпольщик Кондрат», который проводит у себя на квартире обряды, приравнен в Украине к традиционным конфессиям.

- Неприятно, что эксперты во всем мире сейчас очень много говорят об Украине, - говорит сектовед Валерий Чабаненко. - Специалисты открыто утверждают, что именно у нас зарождается религиозная «чума», которая может перекинуться и на Европу. В качестве доказательства этого: Украина - это единственная страна в Европе, где существует «Церковь сатаны». И эти учения набирают популярность! А кроме нас, кстати, подобная церковь легально действует только в США.

Проповедники пошли в школу

В первую очередь, внимание миссионеров привлекают студенческие общежития и первокурсники, для которых вступление в вуз - переломный момент в жизни и психологический стресс. Неорелигии организуют разнообразные летние лагеря, музыкальные фестивали, появились даже «байкеры-христиане». Активно сотрудничают секты с «молодежными» структурами власти.

Уже стало недоброй традицией участие музыкальных групп «молодежных служб» сект в ежегодных празднованиях Дня молодежи и других официальных молодежных мероприятиях. Схема такого сотрудничества следующая: религиозные сообщества на волонтерских началах принимают на себя всю организационную работу молодежных мероприятий, затем входят в отчеты «молодежных ведомств». Тенденция последних лет - активное сотрудничество религиозных сообществ со школами (хотя законом это и запрещено).

- В школе, где учится мой сын, регулярно проводят лекции представители одной секты, - рассказывает жительница небольшого поселка в Фастовском районе Киевской области Оксана. - Мы с мужем против - я не знаю, чему научат эти проповедники моего ребенка. Но на наше возмущение учительница ответила, что ведь детям дарят подарки - карандаши, линейки. И лекции продолжаются. Еженедельно в течение 15 минут за счет какого-нибудь урока проповедник проходит по всем классам, то рассказывает, то они вместе с детьми молятся. Когда приходит проповедница, мой ребенок один выходит в коридор. И так продолжается уже четыре года.

В Оксанином поселке вышеупомянутая церковь развернула настоящую социальную кампанию: вы можете бесплатно выучить английский язык, отправить ребенка на отдых (даже за границу!). Единственное требование - ходите в нашу церковь. Валерий Чабаненко утверждает, что наступление на школы все усиливаться, «потому что это кузница адептов».

- Все религиозные культы нашли общий язык со школами, - уверяет Чабаненко. - Существует даже законопроект о том, что религиозные организации будут открывать в Украине общеобразовательные школы. При этом учебные программы будет составлять не Минобразования, а сама религиозная община, а государство будет это финансировать.

Преступления на религиозной почве - случайность?

Безусловный вред здоровью членов неокультов наносит практика отказа от медицинской помощи, нанесение себе ранений и увечий. И особое беспокойство вызывает привлечение к неокультам детей. А там люди часто любую чушь выдают за педагогическую систему. А поскольку, по нашему закону, очень трудно доказать, что религиозная группа является деструктивной, то получается, что дети абсолютно беззащитны. Их нагружают морально, физически, происходит нарушение режима сна, питания, не учитываются возрастные особенности. Нарушаются права детей на образование, на досуг и отдых.

И хотя закон запрещает такую «самодеятельность», ответственности никто не несет. Нередко религиозный фанатизм приводит и к трагическим случаям. Елена Лещинская вспоминает о страшной драме многолетней давности, когда религиозный фанатик во время 40-дневного поста голодом уморил до смерти трех детей и тещу (жена, правда, смогла доползти из последних сил к людям, а сам «праведник» сбежал). Во многих селах, где крепко освоились религиозные сообщества, родители-верующие, надеясь на Бога, не обращаются к врачам, если заболел ребенок, не позволяют делать анализы, не соглашаются на операции, а мамы отказываются от кесарева сечения во время родов. Ужасная трагедия по религиозным причинам произошла в Днепропетровске несколько месяцев назад: мама с младшим сыном молотком и гантелей зверски забили до смерти старшего сына за то, что он не хотел с ними посещать определенную религиозную организацию.

- К сожалению, государственные религиоведы такие события трактуют как «случайность», - говорит Василий Усенко, кандидат медицинских наук, научный консультант днепропетровского центра «Диалог». - Годами они упорно утверждают, что эти трагедии никак не связаны с доктриной культа.

Общая сущность этих организаций заключается в осуществлении психологического насилия. Ненависть к «чужим» - компонент большинства доктрин неокультовых организаций. Прежде всего, адепта изолируют от его семейного окружения.

Кара - только небесная

- Еще в конце XIX века всемирно известный профессор Бехтерев исследовал разрушительные для психики последствия неокульта Кондрата Малеваного, - говорит Василий Усенко. - А в 90-х годах шведские ученые сообщили, что в Швеции среди адептов неокульта, который является очень распространенным в Украине, 63% имели достаточно существенные психические расстройства, а четверть из них даже делала серьезные попытки самоубийства. Швеция была вынуждена за государственные средства отправлять этих людей в США на лечение.

Наказать за такое в Украине практически невозможно. Формально государство вправе прекратить деятельность религиозной организации за незаконную деятельность.

- Однако надо отметить, что уровень правового самосознания украинцев пока низкий, законы существуют только на бумаге, а взаимодействие людей и организаций происходит отдельно от них, - говорит Елена Лещинская.

- Свобода вероисповедания не означает вседозволенность, международными законами признается право государства проверять, не наносит ли ущерб обществу деятельность религиозной организации, - говорит Владимир Хмель, председатель общественного Института исследования тоталитарных религий и религиоведения. - Однако когда речь заходит о деструктивных религиозных организациях, сразу находятся разнообразные защитники, для которых попытка провести законное расследование выглядит как посягательство на свободу совести и возвращение к тоталитаризму. А целесообразным было бы разграничить протестантизм и новейшие, действительно вредные религиозные организации.

Пробелы в законах - тоже не в пользу украинцев: у нас, в отличие от ряда стран Европы, Азии и СНГ, до сих пор отсутствует закон о психологическом насилии.

- Средства психотехнического воздействия на массы находятся в свободном обращении - они доступны для всех, это страшное и очень эффективное оружие, - говорит Василий Усенко. - И вместе с неокультами в ее безнаказанном использовании заинтересованы те политики, которые лоббируют интересы неокультов. Понятно, почему государство нас не защищает.

N. B. «УМ» умышленно не указывает названия сомнительных религиозных организаций. По нашим законам, деструктивных культов не существует, и любая зарегистрированная религиозная община пользуется этим в суде.

Марина Ткачук, «Украина молодая»

(в сокращении)

 
13 августа 2009
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Спецназ проти сектантів
  • Київ. Віктор Ющенко відкидає обвинувачення Дмитра Медведєва в неналежній організації візиту патріарха Кирила в Україну
  • Порушення прав людини в практиці новітніх релігійних організацій
  • Володимир Ар’єв: В Росії «Посольство Боже» заборонено
  • Володимир Карпук: «Посольство Боже» задля впливу на людей використовує ті ж методи, що й «Біле братство»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время