Секта мормонов вновь пытается шпионить в российских архивах

Секта мормонов вновь пытается шпионить в российских архивах«Церковь Иисуса Христа святых последних дней», более известная как секта мормонов, вновь предприняла попытки получить доступ к материалам Государственного архива Нижегородской области России. Об этом сообщает ИА «Нижний Новгород» со ссылкой на свой источник в Росархиве.

По словам последнего, для реализации своих планов некоммерческая организация «Генеалогическое общество штата Юта» привлекла «Российское общество историков-архивистов» и от его лица обратилась в Государственный архив Нижегородской области с намерением заключить договор о предоставлении доступа к архивным материалам. «Генеалогическое общество штата Юта», по некоторым данным, имеет прямое отношение к секте мормонов, фактически являясь неформальным структурным подразделение секты.

Предметом договора являются совместные исследования генеалогических фондов архива, подготовка и проведение совместных научных конференций, семинаров по проблемам обеспечения сохранности и использования генеалогических документов. Кроме того, в проекте договора прописано, что архив Нижегородской области должен организовать и осуществить микрофильмирование генеалогических документов, датированных ранее 1930 года. За выполняемую работу РОИА готов ежеквартально перечислять на счет архива по 10 центов за один кадр микрофильма.

Напомним, что аналогичный договор был заключен Нижегородским областным архивом с «Российским обществом историков-архивистов» еще в 2003 году. Тогда по факту заключенного договора в нижегородских СМИ стали появляться статьи, в которых говорилось о том, что мормоны, подобно гоголевскому Чичикову, скупают души умерших для того, чтобы затем обратить их в свою веру, а также с целью женитьбы на душах отошедших в мир иной женщин. В Нижегородской православной епархии тогда же заявили, что практика использования Генеалогическим обществом штата Юта метрических данных о предках россиян не приветствуется Русской Православной Церковью.

Как говорится в докладе начальника отдела международных связей Росархива Кирилла Черненкова (2006 г.), Генеалогическое общество штата Юта является по сути генеалогической службой «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», мормонской секты, штаб-квартира которой находится в городе Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Известно, что мормоны придают особое значение связи между живущими и ушедшими поколениями, поискам своих корней, что особенно актуально для Америки - страны иммигрантов.

С этой целью они собирают генеалогическую документацию по всему миру. В начале 1990-х годов добрались мормоны и до России. Практически с 1992 года в ряде субъектов Российской Федерации велось и ведется копирование документов для помещения в гигантский банк генеалогической информации, в котором имеются сведения об умерших поколениях чуть ли не всего земного шара. С российской стороны координатором проекта является Российское общество историков-архивистов. В разное время в проекте участвовало от пяти до десяти архивных учреждений областей и республик в основном центральной части России (всего в проекте участвовало 12 субъектов Федерации).
 
29 ноября 2010 Юрий ПЕТКОВИЧ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Американская секта «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны). Способы привлечения людей
  • Священники и чиновники начали совместно бороться с тамбовскими волками в овечьей шкуре
  • Киев. Православная молодежь провела антисектантскую акцию против мормонов
  • США. Мормоны практикуют секс с детьми
  • Вынесен приговор лидеру ростовской секты мормонов
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время