Обращение участников Конференции «Миссия Православия, XXI век»


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома


Обращение участников Конференции «Миссия Православия, XXI век» (г.Ярославль,
1 июня 2000 г.) к Президенту, Правительству, Федеральному Собранию, Совету безопасности и Генеральной прокуратуре Российской Федерации по поводу
разжигания в России религиозной розни (фрагмент)


В настоящее время при полном попустительстве со стороны органов, призванных надзирать за соблюдением законов, постоянным нападкам нападкам подвергаются традиционные религиозные организации нашей страны. Много говорится об антисемитизме, но совершенно игнорируются массовые случаи оскорбления религиозных чувств верующих христиан и мусульман…

Следует напомнить, что пункт 5 статьи 13 Конституции России гласит: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на... разжигание... религиозной розни». За возбуждение религиозной вражды и пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии статья 282 Уголовного Кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность.

Но в силу бездеятельности государственных органов это пока никого не пугает.

Любые попытки врагов России оправдать свою деятельность, возбуждающую религиозную рознь и вражду, ссылаясь на декларируемую Конституцией РФ и иными нормативно-правовыми актами свободу совести или свободу слова абсолютно несостоятельны, потому что в Российской Федерации нет абсолютной свободы совести одного человека, равно как и свободы слова, в ущерб всем остальным.

Жесткие ограничения на свободу совести и свободу слова накладывает сама же Конституция РФ: статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства»; часть 5 статьи 13: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни»; часть 2 статьи 14: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом»; часть 3 статьи 17: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц»; часть 2 статьи 29: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства»; часть 3 статьи 55: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства»; а также Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (например, статья 14).

Однако субъекты, клевещущие на Православие и ислам, и их защитники постоянно пытаются убедить общественность, что для российских граждан этих статей Конституции не существует. С другой стороны, любая критика, даже самая аргументированная, со стороны православных или мусульман в адрес деструктивных сект вызывает бурю истеричных криков сектозащитников о том, что ни в коем случае нельзя обидеть эти секты и их адептов. Когда грязью поливают Православие, все эти мнимые правозащитники молчат, словно набрав воды в рот.

Постоянным нападкам подвергаются не только православные верующие, но и все остальные граждане России, не входящие в те или иные человеконенавистнические секты, принуждающие своих адептов ненавидеть внекультовый социум…

Секта «Свидетели Иеговы» в распространяемых ею журналах оскорбляет всех, кто не является ее адептом, «козлами» и «козлоподобными»…

Как бы то ни было, а статья 282 УК РФ до сих пор на практике не действует. Это недопустимо и, даже более того, преступно по отношению к российскому народу, к традиционным российским духовным ценностям!

Просим и требуем немедленно защитить законные права граждан и традиционных религиозных организаций России и привлечь клеветников к ответственности!
Участники Конференции

© Игорь Куликов, 1999 г.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома
 
12 сентября 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Обращение участников Конференции «Миссия Православия, XXI век»
  • Обращение участников Конференции «Миссия Православия, XXI век»
  • Обращение участников Конференции «Миссия Православия, XXI век»
  • Обращение участников Конференции «Миссия Православия, XXI век»
  • Обращение участников Конференции «Миссия Православия, XXI век»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время