Динамика и тенденции развития христианских деноминаций и сект


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



2. Динамика и тенденции развития христианских деноминаций и сект (на примере США)

Почему темпы роста НРД выше, чем у традиционных христианских деноминаций в США? Ответ на этот вопрос попытался дать Дин Келли (Kelly) в своей книге «Почему консервативные церкви растут», ставшей классикой американской социологии религии. Опираясь на статистические данные о количестве последователей традиционных конфессий, он выявил тенденцию к их уменьшению (см.: табл1055. 5)1056 и сокращению количества миссионеров за границей (см.: табл. 6)1057.

Таблица 5
Количество последователей американских
традиционных конфессий (млн чел.)

Динамика и тенденции развития христианских деноминаций и сект

В то время как в традиционных деноминациях сокращалось число последователей, организации сектантского типа росли, не испытывая никаких трудностей (табл. 7)1058.

Проанализировав причины роста групп сектантского типа по таким измерениям, как «цели», «контроль» и «коммуникации», Д. Келли составил социологическую модель группы, обладающей «социальной силой», которая выглядит следующим образом1059.

Таблица 6
Количество миссионеров традиционных американских
протестантских деноминаций за границей (млн чел.)

Динамика и тенденции развития христианских деноминаций и сект

Таблица 7
Количество последователей (млн чел.) американских
организаций сектантского типа

Динамика и тенденции развития христианских деноминаций и сект

Таким образом, рост консервативных групп идет за счет таких их качеств, как: жертвенность (преданность), дисциплина и миссионерская направленность, и это несмотря на их странные для американцев обряды и нормы, а именно: запрет на употребление свинины, воздержание от употребления продуктов, содержащих алко- и нарковещества (чай, кофе, напитки и т. п.) - у адвентистов седьмого дня, и отказ от переливания крови - у иеговистов.

Согласно исследованию Д. Келли, получается, что чем в большей степени консервативна теология, тем сильнее убеждения и дисциплина ее членов, тем больше она предъявляет требований своим членам, и в результате тем успешней она развивается.

Таблица 8
Идеальная модель религиозной организации, обладающей «социальной силой»

Динамика и тенденции развития христианских деноминаций и сект

Таблица 9
Социальная модель религиозной организации, не обладающей «социальной силой»4

Динамика и тенденции развития христианских деноминаций и сект

Для просмотра таблиц 8 и 9 в полноэкранном масштабе кликайте на картинки

Д. Келли также установил, что в рамках одного и того же протестантского течения: пресвитерианства, методизма, реформаторства и баптизма (сектантский тип организации) более успешно развивается его консервативная часть1060. Более того, оказалось, что сектанты-консерваторы в Америке в большей степени являются убежденными верующими, чем либералы. К таким выводам пришли американские социологи Чарльз Глок и Родни Старк, исследовав организации церковного (либерального) и сектантского (консервативного) типа, (конгрегационалистов и консервативных баптистов американской Южной баптистской конвенции) 1061.

Таблица 10
Результаты опроса представителей церковного и сектантского типа религиозных
организаций об отношении к основополагающим принципам христианства

Динамика и тенденции развития христианских деноминаций и сект

Комментируя полученные результаты, Р. Старк уподобляет «членов либеральных протестантских деноминаций зрителям в театре, чужими по отношению друг к другу. Они не знают общей цели и поступают так, как будто у них нет веры, ради которой стоит жить и за которую стоит умереть. Сектантские религиозные организации более дружелюбны в отношениях между собой, теснее связаны социально, объединены широкими узами личной дружбы, разделяют сильную общую веру, за которую они могут бороться» 1062.

На основании исследований, проведенных в 1970-е гг., Д. Келли пришел к выводу, что консерваторы растут в основном за счет перехода к ним либералов, а не за счет обращения неверующих 1063. Его мнение пытались опровергнуть на протяжении многих лет, но исследования, проведенные в конце 1990-х гг., подтвердили его правоту. Изменилась лишь частично религиозная география присоединяющихся к консервативным группам: если в 1970-е гг. к ним приходили из протестантских общин, то в 1990-е гг. к ним присоединялись еще из либеральных католических общин 1064. Таким образом, консервативные организации более привлекательны и оттого социально более сильны, чем либеральные общины с модернисткой теологией и их образом жизни.
____________________
1055 Все примечания к таблицам вынесены в конец книги.
1056 Пуха Н. В. Типология религиозных групп и организаций в современной американской социологии религии. М., 1999. С. 59-60.
1057 Там же. С. 60-61.
1058 Там же. С. 62.
1059 Там же. С. 64.
1060 Пуха Н. В. Типология религиозных групп и организаций в современной американской социологии религии. М., 1999. С. 66.
1061 Пуха Н. В. Типология религиозных групп и организаций в современной американской социологии религии. М., 1999. С. 68
1062 Там же. С. 69.
1063 Там же. С. 73.
1064 Там же. С. 79, 81.




Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
31 июля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Примечания к таблицам
  • Динамика развития мировых религий и сект
  • Культ и секта: сходство и отличие в признаках и факторах, способствующих их эволюции и распространению
  • Факторы, способствующие образованию новых сект и деноминаций
  • Терминологическая проблематика в западном религиоведении и социологии религии. Современные подходы
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время