Иеговисты-ильинцы


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



6.11. Иеговисты-ильинцы

История

Секта иеговистов, известная также под названиями «Сионская весть», «Десное братство» и «Общество святых», в миссионерской литературе рассматривалась как жидовствующая хилиастическая секта. Она была создана на Урале в 1846 г. отставным штабс-капитаном Николаем Созонтовичем Ильиным. По распространенной версии, он был солдатским сыном, но с его слов он был внебрачным сыном шведского генерала и полячки. После окончания иезуитского коллегиума в Полоцке, Ильин поступил на военную службу и своими научными трудами по высшей математике и баллистике для морских артиллеристов обратил на себя внимание военного начальства 1041.

Ильин во время прохождения военной службы увлекся чтением мистических книг и журналов («Сионский вестник»), что привело его к мысли объединить все религии, но прежде всего христианство с иудейством, и создать «новозаветное иудейство» или «ветхозаветное христианство». Под влиянием этой идеи он стал посещать синагоги, беседовать с раввинами. Со временем он постепенно отходил от православия, перестал почитать святых и в 1845 г. порвал связь с Церковью. Свое учение он сначала изложил в брошюре «Сионская весть», распространявшейся в рукописи, а затем выступил с его проповедью на Урале, а оттуда оно разошлось по другим губерниям.

В 1856 г. Ильин был осужден, признан душевнобольным и сослан в Соловецкий монастырь. Впоследствии ему разрешили жить в г. Митаве, где он умер в 1890 г., но с его смертью проповедь иеговизма не прекратилась.

Учение

Священное Писание Ильин не рассматривал как источник вероучения, вместо него он создал свою «Книгу с неба», представлявшую отредактированную им книгу Откровения, и написал ряд сочинений, где излагал свои заблуждения.

Хотя он проповедовал веру в Отца, Сына и Святого Духа, но придавал этим словам совершенно иное значение, чем Церковь.

Бог Отец для Ильина изначально был человеко-богом, по человечеству предвечным евреем. Он создал все миры, кроме солнечной системы, но отдал их другим богам, - таким же людям, как и земные, только бессмертным и просвещенным таинствами - мудрецам или магам.

Бог Сын - это библейский Иегова, он тоже человеко-бог, творец нашей солнечной системы, единственный учитель о своем Отце и в то же время коренной потомок Давида. По своей власти и силе он не равен Отцу, но лишь сатане, богу смертных людей. Он явился людям в Иудее под именем Христос. Дух Святой - не личность, а состояние человека, пребывающего в обществе десных, или особая сила Божия. Спасение людей совершает Иегова. Тот, кто призовет его имя и будет исполнять предписанные им постановления - будет спасен.

Будущая жизнь наступит после того, как Иегова победит сатану, закует его в цепи и бросит в пропасть на 1000 лет. После этого под руководством Иеговы на земле установится мир и благоденствие, по истечении тысячелетнего периода Иегова убьет сатану и его приверженцев и создаст новую землю, и на нее сойдет новый Иерусалим, созданный богами или небесными людьми. Иегова с бессмертными «десными» братьями будет счастливо жить 280 тыс. лет. Новая жизнь не вечна, ибо солнечная система существует циклично: распады чередуются с ее воссозданиями.

Секта привлекала к себе взаимопомощью ее членов, трезвой и воздержанной жизнью и усиленной пропагандой, в частности, путем рассылки брошюр.
____________________

1041 См.: Смолич Т. И. История Русской Церкви. 1700-1917. М., 1996. Кн. 8. Ч. 2. С. 179.



Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
31 июля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Николаеве выявлена секта еговистов-ильинцев
  • Ересь Квирина Кульмана и Дмитрия Тверитинова
  • Ересь Матвея Башкина и Феодосия Косого
  • Осуждение сектантских учений в чине Последования Православия, принятого Поместным Собором 1917-1918 гг.
  • Терминологическая проблематика в западном религиоведении и социологии религии
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время