Методы обращения и удержания адептов в сектах


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



3.4. Методы обращения и удержания адептов в сектах

Не представляют собою никакой новизны способы обращения и пропаганды новых сект, такие, как обман, конфессиональная анонимность и бомбардировка любовью. Они повторяют уже известные из религиозной истории прошлых веков формы деятельности еретиков.

Один из показательных примеров - использование современной сектой «Семья» или «Дети бога» религиозной проституции для завлечения новых членов в секту. Но этот способ, по свидетельству св. Епифания Кипрского (315-403), был в ходу в гностических сектах, пытавшихся завлечь его самого в секту, используя как приманку красоту и сладострастие женщин841.
__________________

841 Епифаний Кипрский, свт. Творения святых отцов, в русском переводе. М., 1863. Т. 42. Ч. 1. С. 175. Нечто подобное представляла из себя одна из анабаптистских сект под руководством Генри Николаса, появившаяся в 40-х годах XVI в. на европейском континенте (в районе Амстердама) и затем переехавшая в Англию, где была известна под именем фамилистов. Они учили, что в теле нет ничего нечистого. На континенте их называли «нагие бегуны». В Англии фамилисты пользовались дурной славой из-за их безнравственности, как и мормоны в Америке три века спустя. См.: История баптизма. Одесса, 1996. Сб. Вып. 1. С. 50.


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
25 июля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Бомбардировка любовью
  • Анализ основных положений и критериев теории тоталитарного сектантства
  • Современные тенденции в русском сектоведении
  • Осуждение сектантских учений в чине Последования Православия, принятого Поместным Собором 1917-1918 гг.
  • Термин секта в западном церковно-государственном праве до начала XIX в.
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время