Осуждение оккультизма, теософии, спиритизма


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



2.3. Осуждение оккультизма, теософии, спиритизма на Втором всезаграничном Соборе 1938 г.

Через шесть лет, в 1938 г., Второй всезаграничный Собор, проходивший с 1/14 по 11/24 августа в Сремских Карловцах, снова обращается к проблеме оккультизма и масонства и издает Послание к «Русской пастве в разсеянии сущей», где вновь было отмечено, что «многие… пребывая в лоне Святой Церкви, обращаются к разным, противным христианству учениям, увлекаясь теософией, каббалистическими науками, спиритизмом, занимаясь вызыванием мертвых или уча перевоплощениям их, быть может не ведая, что тем они становятся противниками христианства и отпадают от Церкви.

Все эти учения противоречат основным догматам христианства и являются тем более опасными, что подпадающие под влияние их не замечают скрытого в них яда. Посему должно твердо противостоять всем соблазнам и искушениям, идущим от сеятелей лжи и нечестия. Ополчились ныне все враги Православия, мнящие, что с падением православного Русского Царства настало благоприятное время для их успехов. Усилили свою деятельность различные сектантские сообщества, прикрывающиеся Христовым именем, в действительности извращающие Христово учение. Каждое из них утверждает, что лишь оно является носителем истинного Христова Евангелия и отвергает Святую Церковь с боговдохновенной иерархией ее и совершаемыми ей Таинствами. О сих модных учениях предрекло Слово Божие, указавшее, что будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням (2 Тим. 4,3-4).

Не менее развивают свою работу масонские организации, часто притворно ревнующие о добродетели, но пытающиеся осуществить ее не во имя Христово. Заимствуя из христианства отдельные положения его нравоучения, они завлекают в масонские сети чад Церкви, пытаясь тщетно создать христианство без Христа. Многие вступившие в масонские ложи были привлечены туда лишь добрыми идеями, выставляемыми напоказ масонством, тщательно старающимся скрыть от непосвященных в его тайны, что оно является злейшим врагом христианства, на разрушение коего направляет все свои силы.

Посему все вступившие в масонские ложи на их службу, в каких бы званиях ни находились, являются сознательными или безсознательными деятелями против христианства и, как враги Христовы, подлежат извержению из Церкви» 709.

_____________________

709 Соллогуб А. А. Русская Православная Церковь Заграницей. 1918-1968 гг. Нью Йорк. Т. 1. С. 126-127.


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
25 июля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Ересь жидовствующих
  • Осуждение теософии, антропософии, масонства
  • Русское заграничное сектоведение
  • Осуждение сектантских учений в чине Последования Православия, принятого Поместным Собором 1917-1918 гг.
  • Теософия и антропософия - новый вызов Церкви
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время