Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



2.6.4. Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера

Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера исходит из того, что любой человек естественным образом «стремится к сохранению достигнутой им внутренней гармонии» 552, которая появляется благодаря согласованности «… между тем, что человек знает и чему он верит, и тем, что он делает» 553. При наличии этого консонанса (согласованности) человек испытывает психологический комфорт.

Но если под воздействием каких-то обстоятельств его знания, или убеждения, или поведение начинают меняться, тогда возникает несоответствие (диссонанс) между элементами этой системы, и человек испытывает дискомфорт. В такой ситуации индивид будет предпринимать действия, чтобы свести к минимуму диссонанс и по возможности снова достичь состояния психологического комфорта554.

Степень диссонанса увеличивается в зависимости от значимости входящих в когнитивную систему элементов555. Стремление к уменьшению диссонанса будет проявляться в стремлении изменить поведение, отношения или в «намеренном поиске новой информации и новых мнений относительно породившего диссонанс суждения или объекта» 556. Кратко основной принцип когнитивного диссонанса может быть сформулирован следующим образом: «Если вы изменяете поведение человека, его мысли и чувства изменятся, сводя диссонанс к минимуму» 557.

Л. Фестингер считал, что пределы применения его теории широки, и использовал ее для объяснения поведения людей в религиозных организациях, например, в адвентизме на ранней стадии его развития558.
__________________

552 Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. СПб., 1999. С. 15
553 Там же. С. 16.
554 Там же. С. 17
555 Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. СПб., 1999. С. 35.
556 Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. СПб., 1999. С. 52.
557 Festinger L., Rieken H.W., Schachter S. When Prophecy Fails: A Social and Psychological Study of a Modern Group that Predicted the Destruction of the World. N.Y.: Harper & Row, 1956. Цит. по Хассен С. Освобождение от психологического насилия. М., 2002. С. 84.
558 См.: Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. СПб., 1999. С. 283-295.



Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
12 июля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Контроль сознания
  • Классификация культов
  • Три стадии трансформации мышления по Э. Шайну
  • Р. Лифтон - создатель теории реформирования мышления («промывания мозгов»)
  • Харизматические культы
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время