Идеология и практика консультирования по выведению из сект


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



2.6. Идеология и практика консультирования по выведению из сект

Сторонники депрограммирования заявляют, что принудительной технологии выведения людей из сект не было альтернативы до начала 80-х гг. XX в. 528, но это верно лишь в том смысле, что в общественных организациях, противостоящих культам, другого способа по выведению людей из культов не видели. В то же время западные конфессии не менее эффективно противостояли сектам.

В 1980-е гг., и особенно с начала 90-х, депрограммирование вытесняется новым методом - консультированием по выведению из культов. Оно отличается от депрограммирования отсутствием насильственного принуждения со всеми вытекающими последствиями и юридически законно. В 1988 г. С. Хассен написал книгу «Борьба с культовым контролем сознания: популярное руководство по защите, спасению и исцелению от деструктивных культов» 529, где обобщил опыт, накопленный за годы депрограммирования, и предложил свое понимание нового подхода по выведению людей из сект.

«Консультирование о выходе» было представлено как метод являющий альтернативу навязчивому и незаконному методу депрограммирования. Чтобы лучше понять, в чем заключается суть предложенной Хассеном технологии выведения из сект, вначале рассмотрим важные моменты его биографии и идеи, оказавшие влияние на формирование его мировоззрения.

С. Хассен, будучи студентом, был вовлечен в деятельность «Церкви объединения», быстро достиг высоких должностей, но, попав в аварию и находясь на лечении в доме родителей, был по их просьбе удачно депрограммирован. Большую роль в успехе депрограммирования сыграла, по его собственному признанию, книга Р. Лифтона «Реформирование мышления и психология тоталитаризма».

Прочитав эту книгу, Хассен нашел, что в культе Муна используются все восемь критериев изменения мышления, и ушел из него. Но мысль о том, что миллионы людей подвергаются контролю над сознанием, но не в состоянии осознать это, побудила в нем желание помочь им, и он решил стать депрограмматором. В настоящее время он имеет лицензию психотерапевта и степень магистра по психологическому консультированию Кембриджского колледжа530.
__________________

528 См.: Хассен С. Освобождение от психологического насилия. М., 2002. С. 112.
529 Hassan S. Combatting Cult Mind Control: The Best-selling Guide to Protection, Rescue and Recovery from Destructive Cults. Rochester, VT: Park Street Press, 1988, 1990.
530 См.: Хассен С. Освобождение от психологического насилия. М., 2002. С. 23.



Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
12 июля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • ПСВ или консультирование?
  • Подход стратегического взаимодействия (ПСВ)
  • Практика консультирования по выведению из сект
  • Контроль сознания
  • Р. Лифтон - создатель теории реформирования мышления («промывания мозгов»)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время