Классификация сект (некоторые примеры)


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



1.6. Классификация сект (некоторые примеры)

Географическая классификация

В религиоведческой литературе нет единообразия в классификации сект, и нередко она является частным случаем классификации религий. Наиболее распространенный способ систематизации религий - географический, когда в качестве ее основного принципа принимается место возникновения и первичного распространения религий.

«Этот способ удобен для научно-популярной литературы, так как дает картину религий в наиболее полной для восприятия непосвященного человека форме», кроме того, он «дает возможность сопоставить культурные связи и взаимные влияния близко расположенных этноконфессиональных общностей»396.

Историческая классификация

Географический способ малоприемлем при описании конфессий, быстро меняющих ареал распространения, не привязанных к конкретной местности, стране или народности; это например, ряд новых религий или сект XX в., или религий, имеющих всемирное распространение, например, христианство.

К тому же данный подход к «классификации вызывает определенные трудности в историческом аспекте при попытке привязки к конкретным территориям, меняющим как свои границы, так и названия в течение нескольких веков (например, смысл слова Индия менялся в течение последних двухсот лет).

Историческая классификация «в чистом виде встречается редко и применяется преимущественно для выделения трудноклассифицируемых религий древности, обычно выделяемых в древние религии, и так называемых новых религий, т. е. религий, сформировавшихся в XIX-XX вв. и не имеющих под собой какой-либо исторической основы»397.

Вероучительная классификация

Одним из примеров классификации может быть вероучительная классификация, предполагающая систематизацию всех религий по происхождению, когда все религиозные группы возводятся в первом приближении к двум типам мировых религий: к религиям со сложившимися традициями и новым религиям. К основным религиям относят: христианство, ислам, буддизм, индуизм, джайнизм, сикхизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм. Три религии - мандеизм, зороастризм и йезидизм не имеют ярко выраженных подразделений.

Основные религии подразделяются по нисходящей на ветви более низкого порядка: на направления (отличающиеся друг от друга по догматике и культу), на течения (для них характерна большая внутренняя близость, чем для направлений), на деноминации (практически не отличающиеся друг от друга по догматике и культу). Каждое направление или течение может иметь маргинальные группы. Маргинальные группы это и есть собственно секты.

К маргиналам в протестантизме предлагается относить «Свидетелей Иеговы», мунитов, мормонов, унитариев, теософов, гностиков и т. п.;

В православии: хлыстов, скопцов, духоборов и т. п.

К маргинальному буддизму относят «Аум Синрикё».

К маргинальному индуизму относят «Трансцендентальную медитацию», движение Шри Чинмоя, Международное общество сознания Кришны, «Брахма Кумарис».

К новым религиям относят бахаизм, «Церковь сайентологии», движение «Нью эйдж»398.

Эта классификация дает наиболее полное представление о сути вероучения сект, но ее восприятие требует определенной подготовки.

_______________________
396 Таевский Д.А. Синкретические религии и секты. Словарь-справочник. М.: Интрада. 2001. С. 10-11.
397 Таевский Д.А. Синкретические религии и секты. Словарь-справочник. М.: Интрада. 2001. С. 10-11.
398 Пучков П. И. К вопросу классификации религий // Этнос и религия. М., 1998. С. 7-47.


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
15 апреля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Классификация сект
  • Некоторые примеры частных классификаций
  • Классификация Г. Мелтона
  • Альтернативные, новые и восточные религии
  • Религиозны ли новые религиозные движения?
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время