Рекомендации полемистам с культами


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



2.9. Рекомендации полемистам с культами

Прежде чем давать рекомендации, противокультовые писатели отмечают, что немногие христиане могут вести полемику с культами, так как это служение требует хорошего знания основ своей веры и учения культов. Переходя к советам по эффективной борьбе с культами, в первую очередь они отмечают, что полемику следует вести только на основании Писания как единственного источника истины.

При этом следует помнить, что члены культов, в том числе и католики, могут и не знать, чему их учит собственная группа. В ходе полемики следует оперировать фактами, но делать это следует мягко и терпеливо. Особое внимание надо обращать на слова и термины, применяемые культами в полемике. Следует учитывать, что многие культы толкуют Библию аллегорически и символически, и при таком подходе термины теряют свое историческое значение.

Поэтому желательно использовать библейский язык в его традиционном понимании. Вести полемику надо по важным вопросам, не переходя на второстепенные и не отвлекаясь на мелочи. Не следует надеяться на быстрый успех, полагая, что удастся сразу же обратить культиста. Одновременно надо молиться, чтобы Бог « с помощью цитат из Библии… вернул заблудшее сердце»267.

_____________________
267 Берри Г. Во что они верят. М., 1994. С. 386.


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
8 апреля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Харизматические культы
  • Новые религиозные движения
  • Причины увлечения культами и попадания в них
  • Протестантский подход к сектантству
  • «Космический Христос» и Христос Евангелия
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время