Попытка издания в Санкт-Петербурге антимусульманской книги Салмана Рушди «Сатанинские стихи»


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома


В 1998 году петербургское издательство «Лимбус-пресс» объявило о намерении издать перевод известной антимусульманской книги «Сатанинские стихи» («Шайтанские суры») Салмана Рушди. В указанной книге Рушди позволяет себе крайне оскорбительные выпады против Пророка Мухаммеда и его близких. Публикация этой книги во всем мире вызвало гнев верующих мусульман, в Англии была устроена серия взрывов у магазинов, торговавших этой книгой, в других странах были убиты переводчики этой книги. Сам Салман Рушди свыше 10 лет живет под усиленной охраной британских спецслужб. Намерение издательства «Лимбус-пресс» издать эту книгу в нашей стране вызвало бурю негодования у российских мусульман. Надиршах Хачилаев заявил: «Никто не гарантирует, что в России не найдется несколько человек, которые захотят наказать редакторов и переводчика». В ответ представитель издательства заявил: «Мы знаем о точке зрения отдельных лидеров мусульман, но наше издание является чисто коммерческим и не носит какого-либо иного характера. Книга Рушди издана во многих странах мира, и непонятно, почему Россия, считающаяся демократической страной, должна быть исключением» (Правда, 4.6.98). С каких это пор разрешение глумиться над религиозными чувствами стало критерием демократии? Как заявил один из исламоведов: «Самое интересное, что если бы кто-то из тех же «художественных» побуждений попытался написать что-либо пакостное про еврейскую религию или про холокост, то такого автора или издателя сразу же посадили бы. И никого бы не интересовали разъяснения этого автора, что издание это чисто коммерческое, что это он так художественно выражается и т.п. Всю Россию завалили бы протестами из всех стран мира, в Конгрессе США были бы проведены слушания, посвященные этому факту. А вот надругаться над исламом (или христианством) - это в нашем обществе объявлено уже хорошим тоном, это заявляется как «свобода искусства», как «право граждан читать, писать, смотреть то, чего они хотят», это становится уже нормой. Но ведь такие двойные стандарты - это же самый настоящий фашизм!». Совершенно ясно, что издание книги Рушди «Сатанинские стихи» в России образует признаки преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса России и должно преследоваться в уголовном порядке.

Заявление директора Фонда развития мусульманских народов Г.Искандярова по поводу намерения издательства «Лимбус Пресс» издать «Сатанинские стихи» Салмана Рушди, 1998 г.

Совместное заявление Надира Хачилаева (Союз мусульман России), Н.Аширова, Равиля Гайнутдина и Гейдара Джемаля (Исламский комитет) от 23 апреля 1998 г.

Обращение участников Конференции «Миссия Православия, XXI век» (г. Ярославль, 1 июня 2000 г.) к Президенту, Правительству, Федеральному Собранию, Совету безопасности и Генеральной прокуратуре Российской Федерации по поводу разжигания в России религиозной розни (фрагмент)
© Игорь Куликов, 1999 г.

Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома
 
28 июля 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Статья Владимира Рубцова «Мысли о религиях, о христианстве, о церкви»
  • Факты возбуждения религиозной вражды в здании Политехнического музея в Москве
  • Обращение участников Конференции «Миссия Православия, XXI век»
  • Совместное заявление Надира Хачилаева (Союз мусульман России), Н.Аширова, Равиля Гайнутдина и Гейдара Джемаля (Исламский комитет) от 23 апреля 1998 г. (в сокращении)
  • Заявление директора Фонда развития мусульманских народов Г.Искандярова по поводу намерения издательства «Лимбус Пресс» издать «Сатанинские стихи» Салмана Рушди, 1998 г. (в сокращении)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время