Письмо пастора Евангелическо-лютеранского прихода святых Петра и Павла г.Москвы Лотова Дмитрия


Письмо пастора Евангелическо-лютеранского прихода святых Петра и Павла г.Москвы Лотова Дмитрия Романовича от 17 ноября 2000 г. Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову В.В. по поводу акции О.Мавромати


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома

Вернуться к списку документов об акциях Олега Мавроматти


Уважаемый Владимир Васильевич!


1 апреля 2000 г. так называемый «свободный художник» Олег Мавромати, устроил кощунственную антихристианскую акцию, которую сам он назвал «перфоманс» (представление).

Акция О.Мавромати заключалась в том, чтобы продемонстрировать тщету и пустоту религиозных убеждений христиан, показать, что добровольно принять распятие и крестные страдания «ради убеждений» может любой человек. Для этого Мавромати приказал своим сотрудникам приколотить свои руки к кресту, установленному на земле. После нескольких минут стояния с приколоченными к доске руками ему стало плохо. Отважиться хотя бы несколько минут реально повисеть на кресте Мавромати не решился. Тем не менее ассистенты обнажили ему спину, где этот псевдомученик вырезал себе бритвой глумливую надпись - «Я не сын бога». Затем гвозди вытащили и Мавромати отправился в травмпункт, залечивать проколы на руках.

В проведении этого действия участвовала целая группа помощников, ассистентов, корреспондентов средств массовой информации. Мавромати задумал и провел это действие именно как публичную акцию - с предварительной рекламой, съемкой всего происходящего на камеру. Очевидна цель - «донести» совершенное оскорбление религиозных чувств верующих до самой широкой аудитории.

Помимо театрального «разоблачения» христианства в сцене «саморапятия», группой Мавромати было предпринято прямое вторжение на территорию расположенного поблизости храма Св.Николая. В одно время с проведением «распятия» на доске объявлений храма появились листки, содержащие прямые оскорбления граждан в связи с их отношением к религии. В частности, о причастии, главном для всех христиан церковном таинстве, было заявлено следующее:

«Не верую в Слово, ибо вера не абсурдна, а выгодна. Верю словам вашим, ибо чем больше веры вам, тем меньше - вашему Слову. Верю делам вашим, ибо вам они выгодны, а нам - абсурдны. Зачем вы претворяете хлеб в плоть Его и потчуете нас? Ибо мы претворяем плоть в говно. Но претворенное нашим организмом - истинно, а вашими словами - лживо. Любой образ омерзителен, ибо входит как лживая вера, а выходит как истинное говно».

Наряду с этим оскорбительным текстом, «художники» поместили на доске объявлений храма изображение черного осьминога, распластанного на кресте.

Все эти действия, в совокупности, привели не только к глубокому оскорблению религиозных и нравственных чувств христиан, но стали попранием всех признанных норм общественной морали, общечеловеческих ценностей демократического гражданского общества. Их результатом явилось возмущение прихожан храма Св.Николая, а после того, как об акции Мавромати стало известно общественности - всех нормальных граждан нашего Отечества, не равнодушных к происходящему в нашем обществе.

Акция Мавромати обостряет межконфессиональное противостояние в обществе, поскольку целенаправленные провокации Мавромати и его группы многими верующими оцениваются как религиозные нападки на христиан со стороны последователей сатанистских религиозных взглядов, требующих от их адептов «оскорбления общественной нравственности», публичного попрания христианских символов. В социальном плане такие акции - прямой удар по Российскому государству. Они не только разрушают гражданское согласие, но и содержат угрозу возникновения общественных беспорядков и столкновений на почве межрелигиозной розни. В одном из откликов средств массовой информации об этом событии сказано, что оно «лишь по чистой случайности, как свидетельствуют многие, не обернулось открытым столкновением представителей поп-арта с православными верующими» (Юрий Агещев, Александр Королев. Почему церковный приход был вынужден обратиться в прокуратуру. Труд-7, 13.04.2000, №068).

Миролюбие христиан здесь не должно вводить в заблуждение. Избрав законные средства защиты своих человеческих и гражданских прав, верующие, как известно, обратились в органы прокуратуры с требованием дать правовую оценку совершенному деянию, привлечь разжигателей религиозной розни к ответу. Такую же позицию выразили многие средства массовой информации, общественные и религиозные организации христианских конфессий, не только православные.

Таким образом, непосредственным результатом действии Мавроматти 1 апреля 2000 г. напротив храма Христа Спасителя стало возбуждение в нашем обществе религиозной вражды. С одной стороны - действия Мавроматти возбуждают религиозную вражду к христианам по признаку их религиозной принадлежности (достаточно хотя бы прочитать выше процитированный выше текст «послания»). С другой стороны - верующие различных направлений христианства испытывают это чувство к Мавроматти и его сторонникам. Справедливо усматривая в таких радикальных анархических, оскорбляющих нравственные чувства и нарушающих общественный порядок акциях приверженность сатанизму как религиозному направлению.

Учитывая все обстоятельства совершенного Мавроматти и другими лицами, вместе с ним принимавшими участие в действии 1 апреля 2000 г. напротив храма Христа Спасителя, в этих действиях, очевидно, усматривается состав деяния, ответственность за которое установлена в 282 статье Уголовного кодекса Российской федерации. Своевременная реакция государства способна предотвратить новые антиобщественные акции, направленные на возбуждение в обществе религиозной вражды и пропаганды неполноценности граждан по признаку отношения к религии. В ином случае те, кто избрал такой способ борьбы с нашим обществом, расценят бездействие государства как указание на дальнейшие действия в провокационном духе.

Прошу Вас взять это дело под личный контроль.
С уважением,
пастор Евангелическо-лютеранского прихода
Святых Петра и Павла г. Москва
Лотов Дмитрий Романович

© Игорь Куликов, 1999 г.


Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома

Вернуться к списку документов об акциях Олега Мавроматти

«Украина сектантская»
 
4 июля 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №51/2 от 21 ноября 2000 г. Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову по акции Мавромати в клубе «Швайн» 11 августа 2000 г.
  • Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №51/3 от 21 ноября 2000 г. прокурору города Москва М.А.Авдюкову по акции Мавромати в клубе «Швайн» 11 августа 2000 г.
  • Письмо декана факультета межкультурных коммуникаций Астраханского филиала Южно-Российского гуманитарного института
  • Письмо участников конференции «Защита нравственного и духовного здоровья детей» (Москва, 29 августа 2000 г.) к Генеральному прокурору России В.В.Устинову по поводу акции О.Мавромати
  • Антихристианские акции Олега Мавромати (псевдоним - Мавроматти)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время